问题库

急急,请教大侠,感谢!借款还完后(我是网上转款,有存档转款记录),现在对方不归还借条及担保合同怎么

漫画肉肉
2021/4/8 11:33:19
急急,请教大侠,感谢!借款还完后(我是网上转款,有存档转款记录),现在对方不归还借条及担保合同怎么办?对方说法是他们公司要把借条和担保合同存档,但是当初借钱是找的个人贷款,签字也是个人,没有公司名称,现在他来这样的说法,给我开了份:结清证明《证明我当初借的多少钱已还》有这说法吗?我没同意,还是不放心,想要回,怕以后有麻烦,

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老哏儿看津城

    2021/4/12 13:05:52

    熟人之间借钱是非常普遍的一件事情,而在熟人之间借钱,手续一般都比较简单,一般情况下只需要写张借条就可以了,根本就不需要提交资料,签订什么借款合同,这种借钱完全是基于熟人之间的一种信任。



    但是光凭借条在借钱还钱的时候也有可能出现一些问题,比如对于那些不讲信用的人,跟他们借钱到期后明明把钱还给他们了,但他们有可能找各种理由不把借条还给借款人,比如说借条找不见了,或者借条没在身上等等。在借款人还款的时候,他们口口声声说回去会把借条撕掉,但过几天就反咬一口,说借款人没有还钱,最后甚至把借款人起诉到法院,要求他们再一次还款的,可见江湖险恶,大家要小心为妙。

    当然对于那些不讲诚信的人,想要完全靠借条作为证据证明借款人没有还钱是没有足够的说服力的,虽然借条是民间借贷一个非常重要的凭证,但并非唯一的凭证,如果借贷双方能够通过其他证据加以证明,只要证据是真实的,而且来源合法合理,那么同样也会受到法院的采信。

    比如大家跟朋友借钱,还款的时候有可能直接通过微信或者支付宝转账给对方,这时候双方并没有见面,所以出借人没来得及把借条还给借款人。但有一些居心不良的人有可能借此做文章,想通过借条来敲诈借款人一笔,因为借条还在他们手上,所以他们可能会一口咬定借款人并没有还钱。

    对于这种无赖想要让借款人再还另一笔钱其实并非那么容易,大家可以采取一些反制措施来应付这些狡诈行为。

    第一、可以通过其他证据证明已经还钱

    前面我们也说了,借条是双方借贷关系的重要证明,但不是唯一证明。如果你已经还钱但借条还在对方的身上,那你可以通过其他证据来证明你已经完成了还钱的动作。这些证据包括转账记录,双方的聊天的录音录像,双方的微信QQ聊天记录等等,如果你能够提供充分的证据证明你转账给对方就是还钱给他,比如聊天记录里面提到这个钱是用于还债务的,那法院同样会采信你的证据。

    第二、如果你有转账记录,对方不承认你是还钱,那就要求对方举证这个钱具体的用途

    有转账记录并不一定代表你一定是还钱的,还有可能是你付给对方的货款,或者相关服务费,还有可能是多笔借款其中的一笔还款。更何况你还款之后,借条还在对方的手上,所以对方完全不承认你这笔转账是用于还款也是可以理解的。

    不过根据谁主张谁举证的法律原则,如果对方不承认你这笔转账是用于还之前的债务,那你可以要求他提供证据证明这笔转账的具体用途是什么,如果他提供不出充足的证据证明这个钱是用于还款之外的其他用途,那法院就不会支持他的主张。

相关问题