问题库

银行利率上涨了以前贷款的利息会涨吗

藏珍轩主
2021/4/7 20:21:43
银行利率上涨了以前贷款的利息会涨吗
最佳答案:

你得跟贷款银行确定你的利率是固定利率还是浮动利率。如果是定的浮动利率那就会跟着涨,否则就不会涨。

下面给出两种利率的比较: 固定利率贷款与浮动利率贷款比较 固定利率贷款的优势在于可以回避利率上升的风险,但当利率走稳或者下调的时候,贷款人又将被锁定在一个较高的利率水平上,白白多付利息,所以,浮动利率和固定利率没有绝对的优劣之分。 在市场普遍存在加息预期,利率风险骤然增加的背景下,固定利率贷款成了规避风险的良好工具,但对于借款人而言,需要对宏观经济特别是利率走势作出正确判断。因为,一旦签署固定利率贷款合同,想修改合同或者提前还贷,就要向银行付出一定数量的违约金。

扩展

固定利率贷款是指在贷款期限内,不论银行利率如何变动,借款人都将按照合同签订的固定利率支付利息,不会因为利率变化而改变还款数额。

1、将利率固定,意味着一定期间内无论法定利率怎么调整,借款人的借款利率不变,所以还款额不变,便于借款人安排自己的资金;

2、如果在利率上升阶段,固定利率无疑固定了资金使用成本,银行贷款利率也许在上调后还高于固定利率,这样借款者将节省利息支出,借款人也不用"加息一次,头痛一次";

3、如果在降息阶段,借款人承担的就是利率降低的风险,真正体会"降息一次,心痛一次"了,因为利率固定,不能享受到降息带来的优惠。

浮动利率贷款是指在整个借款期内利率随市场利率或法定利率等变动定期调整的贷款,调整周期和利率调整基准的选择,由借贷双方在借款时议定。

(1)贴近市场利率水准,当利率下滑时,可节省发行成本。

(2)锁定利差,可避免利率风险。

麦德印哈尔滨

2021/4/9 12:27:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题