问题库

贷款办理风险大么?

老实人侃历史
2021/4/7 20:05:40
贷款办理风险大么?详细说下

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 胡医生说

    2021/4/14 13:58:48

    通常是这个企业破产或其他原因确实无法偿还银行债务的,由上级批准即可执行减免贷款本金利息。

    一、《中华人民共和国银行管理暂行条例》第四十九条规定“未经国务院批准,任何单位无权豁免贷款”。这里指的贷款不仅包含贷款本金,也包含贷款利息。

    因此,除法规、政策另有规定者外,任何单位(包括金融机构)都不得豁免贷款本金,不得放弃收取贷款和利息,不得减免贷款利息。

    二、根据《中华人民共和国银行管理暂行条例》第四十二条“各专业银行总行具有一定的利率浮动权”的规定,属于专业银行总行利率浮动权内的问题,可由其自行决定。

    扩展资料

    贷款利息计算公式

    (一)人民币业务的利率换算公式为(注:存贷通用):

    1、日利率(0/000)=年利率(%)÷360=月利率(‰)÷30

    2、月利率(‰)=年利率(%)÷12

    (二)银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。

    1、积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:

    利息=累计计息积数×日利率,其中累计计息积数=每日余额合计数。

    2、逐笔计息法按预先确定的计息公式利息=本金×利率×贷款期限逐笔计算利息,具体有三:

    计息期为整年(月)的,计息公式为:

    (1)利息=本金×年(月)数×年(月)利率

    计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:

    (2)利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

    同时,银行可选择将计息期全部化为实际天数计算利息,即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:

    (3)利息=本金×实际天数×日利率

    这三个计算公式实质相同,但由于利率换算中一年只作360天,但实际按日利率计算时,一年将作365天计算,得出的结果会稍有偏差。具体采用那一个公式计算,央行赋予了金融机构自主选择的权利。因此,当事人和金融机构可以就此在合同中约定。

    (三)复利:复利即对利息按一定的利率加收利息。按照央行的规定,借款方未按照合同约定的时间偿还利息的,就要加收复利。

    (四)罚息:贷款人未按规定期限归还银行贷款,银行按与当事人签订的合同对失约人的处罚利息叫银行罚息。

    (五)贷款逾期违约金:性质与罚息相同,对合同违约方的惩罚措施。

    参考资料百度百科-中华人民共和国银行管理暂行条例

相关问题