问题库

淀粉做出来粉条为什么是白条子

田苗青
2021/4/9 10:45:22
淀粉做出来粉条为什么是白条子

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 日日鸭

    2021/4/14 0:58:48

    粉条以前家里过冬必备,冬天的时候炖酸菜和大白菜是绝配。因为老家河北秦皇岛,就是以出产粉条而闻名全国,所以老家的亲戚很多都从事粉条加工行业,家里每年吃的粉条都是他们给邮寄来的。

    家里还有亲戚在我们这座城市,常年批发各种粉条和淀粉,所以对于如何分辨真假粉条,我觉得我还是算半个专业人士。

    市面上粉条的种类

    1. 红薯粉条
    2. 土豆粉条

    3. 几合一粉条
    现在市场上售卖的粉条,基本都是以上三个品种。但是可以这么说,纯红薯的粉条和纯土豆粉的粉条,市面上几乎很少有,即使有也都是小包装的精品粉条,价格要高出普通粉条很多。

    市场一般售卖的粉条,基本都是红薯粉、玉米粉、木薯粉三合一的粉条,里面按红薯淀粉的比例,价钱也不相同。但是一般情况下,红薯淀粉含量达到40%的就是好粉条。

    如何分辨真假粉条

    1. 看粉条里是否有杂质
    • 经常购买粉条的多会发现,很多粉条里面有黑色的小点或杂质,还有一些有鼓起白色大疙瘩,这个疙瘩掰开以后里面会有杂质。
    • 这样含有杂质的粉条,基本都是加工工艺不过关,里面掺杂别的淀粉,没有糊化到一起的原因。所以这类粉条的真假存疑。

    2.掰一截粉条咀嚼一下
    • 真正的粉条咀嚼以后,应该是没有什么异味,以及其它特殊的味道。基本就是粉子那应有的味道。
    • 有很多粉条嚼起来有咸味,或者明显的胶的味道,而且嚼碎以后在嘴里半天不会融化,这样的粉条肯定不是真的。
    3.掰粉条
    • 很多人不懂粉条,认为一掰就断的粉条干,这样的粉条是好粉条。其实这是错误的,因为一掰就断的粉条,已经失水严重。加工过程中出了问题,这个在粉条加工行业里叫“伤手”。这种粉条只能便宜处理。
    • 好的粉条应该掰起来有韧劲,回弹比较好。这就是为什么现在卖粉条的,大多现在塑料袋包装,就是为了防止粉条回潮后失水,变得粉碎。

    4.成熟后观察
    • 好的粉条做熟后,应该不混汤,条条分明,互相之间不粘连,而且吃起来有柔软的感觉。
    • 下锅后一煮就碎,或者发硬、发棒的粉条,以及久煮不烂,越煮越硬的粉条就不要食用了!
    • 好的粉条即使第二顿回锅,也不会黏连断裂,并且特别的爽滑。

    至于把粉条点燃后看燃烧的灰烬,以及闻味这些。可以说现在的制售工艺,这种方法你根本分辨不出来。除非是普通的小作坊生产的。

    以上就是我对如何分辨真假粉条的看法,可以说现在市面上百分之百的红薯粉条,基本上不常见,一般都是几种淀粉掺杂的粉条。质量主要是看主要成分,掺杂了多少而已。

相关问题