问题库

贷款三万元卖车,分三年他的月供1060元算是高利贷吗?

谭李强
2021/4/8 21:40:21
贷款三万元卖车,分三年他的月供1060元算是高利贷吗?
最佳答案:

根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

狐影

2021/4/10 19:58:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郦秀梅杞妍

    2021/4/12 5:27:18

    有借条的情况下,可以通过以途径追讨债务:

    建议直接向借款人追讨,如果其拒不归还,可以到法院起诉处理。

    如果借款人已经明确表示将不归还或者推拖还款的,可以直接到法院起诉处理。

相关问题