问题库

东陵大盗孙殿英如何盗取的慈禧墓?

宽财分析师
2021/7/22 8:40:21
东陵大盗孙殿英如何盗取的慈禧墓?
最佳答案:

孙殿英命令工兵营长指挥工兵首先挖掘慈禧陵墓。为找到地宫入口,孙殿英部队最初的两天乱挖一通,却一点线索也没有。


孙殿英急中生智,派人把当地地保找来。地保听说是要为盗皇陵当“参谋”,顿时吓得脸色蜡黄,但又惹不起这个军长,只好说自己也从来不知地官人口,此事老旗人也许知道。孙殿英感到有理,他立即派人找来五六个老旗人。谁知,这些老人也不知道人口,孙殿英以为他们是不肯说出秘密,开始还好言哄劝,然后就用鞭子抽、烙铁烙。老人哪经得起这样的折磨,不到半天工夫就死去两个,有一个实在受不了,道出了离此地十多公里有个姜石匠,曾参加修筑陵墓,兴许还能记得进地宫的位置。

为了不让外人知道地官人口,古时修筑皇陵最后一道工程的匠工,往往都会在竣工之时被埋在地下,以求秘密永不外泄,这也是封建皇权极端凶残的表现。而这个姜石匠实在命大。慈禧人葬时,在工匠中挑出八十一人留下做最后封闭墓道,并告诉石匠们可以从另一事先挖好的隧洞出去工匠们立即知道死期将至,既然被选中干最后一道工序,就别想活着出去。几天前姜石匠乡里人给他带信,说他老婆给他生了个儿子,现在要他连儿子也没看一眼就死去,无论如何也不什心。他在搬动石头时走神,一块大石头砸在身上,当场就昏死过去。当时正忙碌的监工以为他死了,怕玷污了墓地,赶紧叫人拖出去扔到荒山野岭。


姜石匠醒来时发现自己不在陵基工地,又惊又喜连滚带爬跑回家,就这样捡了一条命,并保存了地宫入口的秘密。

士兵很快出发,把姜石匠抓到陵蒸现场。在孙股英的威通利诱下,姜石匠只好妥协。随后,这位曾参与修建地官的老匠人被套上一身军服,伪装成士兵协助寻找地官。《民国东陵案资料》记载:“该军工兵,有白发长须者,疑系昔年修陵之工人。”

按照工程做法的记载,慈禧陵的地官人口在古洞门最北边,金刚墙和地面相交线的中点。工兵们在费尽周折后,终于找到了慈禧陵寝的大门。然而迎面的这道高大石门阻挡了盗墓者的脚步。清东陵地宫里的每扇石门都重达3吨多,门后有顶门石。慈禧地宫为五券二门,乾隆裕陵地官为九券四门。按照常理,用一把拐钉钥匙,使用巧劲儿便可打开石门。但盗陵匪兵最初并不知道石门背后的奥秘,十几人用粗木杠用力撞击石门无效,又使用炸药,所以至今在慈禧陵第一道两扇石门上,仍遗留着当年被炸敦坏的痕迹。

打开慈禧陵第一道门的时候,地官突然喷出一股强烈的的气浪,把附近的士兵都喷出去了,把当时盛宝的士兵都吓坏了,以为里面有机关,而实际上这是由于20年的封闭,里外压差造成的。地宫里难以想象象的漆黑,掺杂上封建迷信思想,异常的恐惧让很多盗匪在惊乱中出现了踩踏,匪兵们并不敢进去。据说一位连长对着地官三拜九叩,说明为筹军饷不得不盗墓等原因,并痛哭一番后才进人地宫。

墓室里阴风习习,士兵们出于恐惧,只好摸索着,蛇行前进,从这个洞穴走进去,迎面是一条三十多级汉白任合阶的基道,里面的气氛非管凄凉、森然可怖。所以后来人们就用电简照射。但是前方又是一座石门,当慈禧地宫第二道石门打开后,匪兵们也恍然大悟了,他们再没有用蛮力打打开后面的石门。因此,慈禧地官第二道石门至今保存完好。打开第二道门后,又是一阵惨惨阴风从门里吹了出来。走了不多远就是一个宽敞的所在,一字排列着八口棺木,里面有不少珠宝首饰,可是都不是什么稀世之珍,衣着方面固然也都锦衣璀璨,至于气势排场倒不像有慈禧太后的遗体在内。于是士兵在这个地方东打打,西敲敲,终于发现正中的玉石屏风响声与别的地方有点不一样。人们非常高兴,因为石屏后面果然有一座暗门,通过暗门是一座寝宫。殿内非常宽敞辉煌,正中停放着一具巨型葫芦头( 满式棺木前方都有一木制葫芦头) 朱红亮漆金棺,比一般棺材要高两倍有余。大家一看这殿堂严丽的势派,一致认定是慈禧的棺材。

有道测控

2021/8/1 16:57:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 猩猩点数码

    2021/7/26 5:49:41

    从历史发展的规律来说,清朝的灭亡是必然的。

    人类社会发展到十九世纪,西方主要国家都已经建立起比较完备的资本主义制度,并不同程度的进行或完成了工业革命,先进高效的工业生产方式代替了落后的以家庭为单位的自然经济生产方式,生产力水平得到大大提高。随之而来的是经济的快速增长,科技的飞速进步,军事实力的增强。

    而清朝仍然处于封建制度下,体制越来越僵化,机构效率底下,官员腐败;自然经济仍然是主要的生产方式,生产力水平与西方相比已经大大落后。更糟糕的是清朝实行的闭关锁国政策 ,把自己**于整个世界之外 ,对世界发展大势一无所知,却还盲目自大,对落后于西方的事实反应迟钝,使得中西之间的差距越来越大。

    西方资本主义的不断发展,注定了他要不断寻找新的原料来源地及商品倾销市场。地域广阔、人口众多的清朝被西方盯上,那是必然的。

    弱肉强食的森林法则,是人类社会发展进程中永远不变的规律。无论有无慈禧,贫弱的清朝被西方列强侵略的事实也不会因谋个历史人物而改变。

    所以,清朝落后的封建制度最终被历史淘汰的结局,不会因为慈禧的任何举动而改变;落后的清朝被西方列强掠夺、侵略的事实,也不会因为慈禧而改变。清朝的灭亡,是历史的必然,慈禧的统治仅仅是把这个必然的历史加了一点速度罢了。

相关问题