问题库

能够与乔峰一并被无崖子提及,枯荣大师的武功到底有何过人之处?实力如何?

乖乖曼丫头
2021/7/22 7:35:35
能够与乔峰一并被无崖子提及,枯荣大师的武功到底有何过人之处?实力如何?
最佳答案:

枯荣大师是天龙寺高僧,其武功高强,佛法精深,不仅是大理国第一高手,甚至在整个江湖上也排的上名号。尤其是他数十年来修行枯荣禅功已经小有所成,其佛法和武功也已经到了深不可测的地步。岳老三认为,他的真正实力和鸠摩智、乔峰等人已经相差无几。

《天龙八部》中,枯荣大师只出场一次,小说中对于他所修炼的枯荣禅功也没有过多的描述。但是,从文中仅有的描述来看,枯荣大师定是一位佛法精深,武艺高强的高僧。

枯荣大师静修枯荣禅功数十年,一直面壁参禅,从不走动一步,即使是鸠摩智前来夺取“六脉神剑”,他也没有站起应战,甚至始终背对着鸠摩智,反手对敌,其禅定功夫和对自己武力的自信可谓是达到了极点。

鸠摩智以“火焰刀”的掌力与天龙寺诸位高僧对敌。从藏香的碧烟的走向来看,攻向五本的碧烟来去盘旋,而攻向枯荣大师的那条碧烟却停止不动。鸠摩智的火焰刀掌力在五攻一停的状态之下,竟然能够轻松抵挡五本的“六脉神剑”,足可叫其功力之深厚。而此时枯荣大师反手两招“少商剑”乘势反攻,鸠摩智抵挡不住,中了一剑。枯荣大师手指回转,六支藏香齐断。

此回合的比试中,鸠摩智一直在仔细观看六脉神剑的剑招而未出全力,而枯荣大师也在试探这个吐蕃僧人的真实实力,趁敌不备出手伤了鸠摩智。天龙五本则是在全力应敌,已经没有余力再做其他。



从这次的战果来看,鸠摩智和天龙寺两方几乎势均力敌,不分伯仲,但是仔细想想会发现,其实并不然。

鸠摩智出手虽然留有余力,但是天龙寺方面也没有用他们最擅长的武功,尤其是枯荣大师,为了维护“六脉神剑”的威严,放着苦修数十年无比纯熟的枯荣禅功不用,一直用刚修炼几天的“六脉神剑”来对敌。这种情况下,枯荣大师的真实实力恐怕最多也只发挥出了三成。最可怕的是,他还是背对着敌人的,实力也会再次打折,真实实力恐怕最多也就发挥出两成而已。即便如此,在和鸠摩智的较量中,他的表现也极为出色。

在第二次的比试中,鸠摩智全力出掌,五本已经无法用“六脉神剑”抵挡,只能各自出掌抵挡。枯荣大师却仍然能以生疏的“六脉神剑”对敌,足见其功力之深厚。只是最后他深知单以六脉神剑不能打败鸠摩智,若是使用其他功夫联合五本一起,虽能打败敌人,但已不能维护“六脉神剑”的威严了。所以,他不得不出手毁了剑谱,让鸠摩智的阴谋无法得逞。此回合中,枯荣大师不仅显示了他做事果断决绝的性格,也显示了他足以抗衡鸠摩智“火焰刀”的实力。若是正常交手,枯荣大师以枯荣禅功对战鸠摩智,结局恐怕不是那么好说。

还有,最后鸠摩智抓走了段誉,仓皇逃走。他为什么如此慌张呢?恐怕是他自己也知道,在天龙寺中的胜利纯属侥幸,若是枯荣大师和天龙五本各自使用自己最拿手的武功群起而攻之,自己绝对要一败涂地。



枯荣大师作为一代高僧,其佛法的造诣远非鸠摩智之流可比。他不愿意为了个鸠摩智争一时之长短而中断了自己苦修数十年的禅功,所以,也就无法显示出自己的真正实力。但是他和鸠摩智的较量中,用新学的武功背对着鸠摩智就能打出如此的战绩,还把鸠摩智打伤。若是公平较量,谁胜谁败还是很难说的。

在珍珑棋局之时,虚竹误打误撞破了棋局,进入石室中见到了逍遥派掌门无崖子。无崖子询问虚竹都有何人前来破解棋局时,曾经着重提及乔峰和枯荣大师,说明这两位高手在武林中是十分出色的。同时也说明,在无崖子心目中,枯荣大师是和乔峰是同一级别的高手。众所周知,乔峰在天龙八部中是如同战神一般的存在,那么枯荣大师的功力自然也是非同凡响。

岳老三认为,天龙前期的武功高手分布,大致和射雕时期相仿,都是一超多强的现象。辽国有萧远山和萧峰父子,吐蕃有鸠摩智,西夏有李秋水,大理有枯荣大师,四个国家各有高手。正如射雕时期的东邪西毒南帝北丐,四大高手并世而立。而中原武林有扫地僧,好比技压群雄的中神通,实力碾压其他高手。

枯荣大师作为大理国的定海神针,其武功造诣绝非泛泛之辈。他和辽国,西夏等高手相比,就好像是东邪西毒之间,或许有差距,但应该是在同一水平线上。

所以,岳老三认为枯荣大师应该是和鸠摩智,萧峰等人功力相仿,为当世绝顶高手之一。只是得道高僧都不会把武功看得太重,精研佛法才是大道,所以才不那么风头强劲罢了。



坚持原创,我是忠肝义胆岳老三,欢迎关注!

浅忆老师

2021/7/25 16:45:46

我来回答

匿名 提交回答
相关问题