问题库

是否应该带孩子去旅行?你有什么看法?

雷雷困醒了
2021/7/22 9:52:33
是否应该带孩子去旅行?你有什么看法?
最佳答案:

一定要带孩子(早点)去旅行,可惜90%的父母都不重视

美国2岁的幼儿背包客菩提,跟着爸爸妈妈徒步走了500公里,翻山越岭去过40个州。菩提-班尼特还只是一名学步儿童,然而他的“背包客”生活从他出生5天后就开始了,小小年纪已看过许多风景。父母相信,通过旅行,能让孩子无所畏惧

经常见到“辣妈带1岁宝宝旅行”、“父母带8个月宝宝野外探险”……等信息时,总会泛起一丝涟漪,那么为什么一定要带孩子去旅行?

古人云:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数

为什么“爸爸去哪儿“异常火爆而且老中少都喜欢,因为总有一个或多个点戳中了我们的心灵。跳水冠军田亮爸爸与风一样的女儿森碟、明星林志颖爸爸与腼腆小Kimi等等。很多父母对此都是有些纠结的,很想去旅行可又担心麻烦,危险。内心惧怕陌生的环境,担心小孩水土不服等生病,也有觉得旅行花钱不值,……

在聊聊为什么带孩子旅行前,先说说为什么很多父母不愿意带孩子去旅行。


一、父母不愿意带孩子去旅行的顾虑

每次出游回来会有很多朋友询问,当我再进一步问一问为什么没有出去旅游的顾虑,归纳为以下三点:

一、记不住。孩子太小,看什么都记不住,去了也白去,浪费金钱和精力;

二、麻烦。出去带很多孩子的东西,大人还要照顾孩子,陪孩子太累,玩得不尽兴;三、危险。小孩子出去爱生病,在人生地不熟的地方不安全,吃不习惯玩不好。


第一个“去了白去”和第二个麻烦的说法,最为普遍。不仅老一代父母如此,很多年轻朋友,也持同样的想法。这与中国很多的家庭教育最核心的问题一样,都是从父母的角度为孩子好,并没有从孩子的角度为孩子好。

记得Ivan最开始学习词汇量猛增、外向的是一次国内旅行,飞机、火车、辣椒、西红柿、羊、挖挖机、黄河等等词语全部学会了。小孩子跟大人都是一样的,喜欢新鲜的,心情好了学啥都快,而且印象深刻。

我们这一代70 80 90 00后的很多父母都有“有用论”。譬如学钢琴、学画画、学奥数、学轮滑、下围棋等是有用的,而玩沙土、捉迷藏、过家家、玩积木等就是没用的。沿着“有用”论的思路,旅行,就是瞎玩儿,既考不了级,也没证书,既加不了分,也不能算特长,当然是“没用”的,也就不值得花费时间和精力。

孩子成长过程中,语数英的知识,钢琴美术体操的技能,这些是硬功夫;性格、情操、眼界、心理等等,则是软实力。就像一台电脑,硬件固然重要,核心竞争力其实是软件。软实力,是最重要、最核心、最能影响发展、最能营造幸福人生的关键因素。

有一位中学同学,家境良好,品学兼优,大学毕业后,留在家乡工作。过了几年,他很想去南方闯荡,却屡屡不能成行。后来,听说他不敢去南方的最大原因,竟然是他从来没有离开过家乡,惧怕一个人乘坐火车。

人生经历的第一次体验越早,扛过去的表面看似麻烦实际是历练越多,心理障碍克服的越早,那么在”心态“起点上,已经领先同龄人很多,父母自己要敢于挑战第一次,引导孩子尽早体验第一次。

第一次独立吃饭
第一次独立穿衣服
第一次独立上厕所
第一次坐飞机
第一次坐火车
第一次坐公交、
第一次用英语交流
第一次……

比如Ivan现在就不怕跟陌人生打交道,不管是同小区、同肤色、还是高大强壮的黑人在他看来都一样。现在很开心的是每天上幼儿园,因为会有很多小伙伴玩,老师说他是幼儿园的小明星所有老师都认识,因为他喜欢招惹陌生人当老师想抱他就风一样的跑掉了。

记得不止一次跟Ivan爸爸感叹,如果以前有机会出来旅行,那么对英语、历史、物理、化学、地理甚至作文等的理解会深刻很多,因为外面的博物馆(一般门票都免费)可以让我们更能深刻体会课本上的知识,比如:

  • 澳大利亚国家博物馆看到飞禽走兽各种实物标本、骨架及介绍;
  • 香港科技馆有发电、动能等各种可以参与的科学知识;
  • 美国洛杉矶博物馆看到载人飞船、奋进号航天飞机、模拟地震等很多很多知识;

这些深入介绍单独开篇。

国内也有很多不错的博物馆,比如北京的中国科技馆,这个时候学霸级父母或者出行攻略做的充分的父母可以给小朋友讲解很多信息,或多或少都能灌输进去,日后或正在学习的时候就更加深刻。

旅行,就是这么一个无法替代的成长课程。几乎所有周边同事、朋友,在和孩子一起旅行之后,都会发现在短短的时间之内,孩子有了很大的变化——然后越旅行越受益大人孩子共同成长,越受益成长,越旅行,形成一个良性的正循环。

旅行的直接好处不言而喻,可以开阔孩子的视野,乃至提高孩子的智力水平。有科学研究表明,经常旅行的孩子,大脑深层的神经元会得到额外的发展,他们的注意力和精神集中程度比一般的孩子要高出很多,IQ也有显著的提高。

至于危险。只要做好足够详细的攻略、不要着急,尽可能走正规路子,有问题找人问。这世上总是善良的人比


二、在真实世界中旅行是对孩子最好的教育

要带孩子出门旅行,首先你自己要弄明白——旅行的意义到底是什么,到底能给孩子带来什么样的影响和改变。

同样热衷带孩子出门旅行的美国人,最近比较流行三个词:world-schooling, edventuring, life-learning。
World-schooling,意思是把世界当成学校和课堂。
Edventuring,由教育和冒险两个词组合在一起,意思是在探索和冒险中接受教育。
Life-learning,意思是在真实的人生中去学习。

三个词说的其实都是一个意思:在真实的世界中旅行,是对孩子最好的教育,是孩子接受学习的过程。

那么,在旅行中,在世界这所大课堂里,孩子们——乃至成年人,到底能学习到什么呢?


三、旅行中的人事物将融入孩子的血液

旅行最大的好处,是可以创造一个全新的情境,有惊喜,有感动,有不解,可能还会有一些些需要处理的紧急情况。

成年人尚且可以在这部没有剧本的真人电影里得到启发,孩子们在耳濡目染之间,自然更能得到潜移默化的成长。Ivan自从出国旅游几次之后,英语词汇量大增,在美国每天能说数十遍pickup truck,我们以前在教他这个词语的时候没那么印象深刻,这次把这个单词彻底活学活用融入血液啦,yellow pickup truck、blue pickup truck,还有butterfly、dragonfly、fish、moon、sun、flower、……等等都是自己脱口而出。


四、旅行是美学的教育

心理学家武志红在一篇文章里讲过,我们日常在书本上学到的知识和概念,借助于文字表达,是符号性的,训练的是人的抽象思维能力。

抽象思维很重要,但是如果一个人只有抽象思维能力,他的思考是空洞的,他的人生也会随之因为过于空洞而失去光泽。

很不幸的是,囿于现实条件所限,我们的课堂教育只能训练学生的抽象思维。即使是美术教育课,所能做的也只是让孩子们看看画作——但一幅画,画得再好,也不可能还原真实世界的万分之一。

要感受真实世界的美,唯一的办法就是走出课堂,走出家庭,踏上旅途。

一个孩子即使把“风吹草低见牛羊”和“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的诗歌背得再滚瓜烂熟,他可能并不会获得真正的感动。

只有去了大草原和戈壁荒漠,亲眼见过牛羊和落日,他才能真正感受到这个世界的美,只有去了桂林才真正了解桂林山水为啥甲天下,他的想象力才会得到发展。

除此之外,我也相信,儿时看过的美好风景会一辈子沉淀在人的心底,成为他们人生的底色,也成为他们日后应对困难挫折最温柔的力量。


五、旅行养成更超前的价值观

价值观是什么?相信我们都在课本上反复学过很多遍,课本的定义当然更加规范。我概括一下,价值观就是评判你更愿意为什么花费时间、为什么花费金钱。更愿意的那个点就是你的价值标准。比如现在的父母都愿意为教育花钱,学区房、培训班、请家教等等,因为大家都觉得教育比较重要。也有的父母愿意带出去旅行比如我,因为我深切体会到旅行带给我们一家的巨变——我就属于此类。还有的人喜欢花在奢侈品、买(豪)车、打游戏,等等。这些都是价值观的体验。所以看到这里的时候,你也可以想想你的价值观排序。

大概十年前,曾经有一个词非常流行,就是“地球村”。我们现在经常说国际化、全球视野等等,其实都是一个意思。

后来上大学、工作的时候,发现北京、上海等大城市可以称为”中国村“,因为这里的人来自全国各地的人,在这些城市,能找到全国各地的美食例如川菜、湘菜、云南菜、江浙菜、广东菜、西北菜等等;

去了美国洛杉矶、旧金山,发现这里的人来自全世界各地的人,所以可以说是”地球村“,在这些城市,能找到全世界任何一个国家的餐馆。美国为什么是现在经济最发达的国际,如果你感兴趣特别是如果要前去美国旅行,强烈建议看看《America:the story of US》,你会发现美国历史就是一部先进碾压落后的现实演绎。

我们这个世界,有七十多亿人,分布在200多个国家和地区,分属2000多个民族,说6000多种语言和数不清的方言与口音。

可是,如果你从来不曾走出你所居住的村庄或城市,你一辈子接触到的大部分人,都是和你有一样肤色、说一样语言的同一种人。你自然就会觉得,整个世界都是和你有一样的信仰。

即使你在书本网络和电影电视里知道他们的存在,可是如果不是面对面和他们交谈,看到他们的面容,听到他们的笑声,触摸到他们内心的快乐与痛,你可能永远也不知道他们的想法,永远也无法理解世界上有很多别的理念、别的观点、别的看待和处理问题的方式。

经常旅行的孩子,养成了超前的价值观,有了超前的眼界,他们再回过头看待自己生活的世界,看待自己的人生时,看到的东西、思考的东西都会变得不一样。

前阵子,Facebook创始人马克·扎克伯格在哈佛演讲,他说,这个时代正在发生着深刻的改变,国界不再把人和人分开,共同的价值观把不同国家的人连接在了一起。

这个共同的价值观,就是求同存异,开放包容,尊重多元。

时代已经不一样了,未来真正有竞争力的,是拥有这样眼界和价值观的世界公民,而旅行是培养孩子成为世界公民很好的一个途径。

建华讲风水

2021/7/25 7:27:52

我来回答

匿名 提交回答
相关问题