问题库

明明知道孩子不会,都是家长代劳,幼儿园为什么还要布置这么多手工作业?

权工匠说商业
2021/7/22 12:46:51
幼儿园为什么要做那么多手工?还都是让家长做。
最佳答案:

这是对教师教育创新进行行政评价的结果,把家长作业视为幼儿作业作为“教学成果”。

很多人对幼儿园布置难度较大的手工题目,感到不解,这不明明是布置给孩子父母的吗?难道老师们连这点常识都没有——4、5岁的孩子,怎么能独立(或者相对独立)完成这么难度大的题目?

其实,不是老师不懂,而是很多人没看懂,老师布置这些题目,并非想真正锻炼学生,而是想借此展示“教学成果”,试想,在老师的引导下,4、5岁的孩子会交上完成得那么漂亮的手工作品,这是多么了不起的“教育创新”。故而,这背后的教育评价导向,很值得反思。

近年来,针对幼儿园教学活动中的弄虚作假,媒体早有报道,但是,形式主义和弄虚作假之风,还是屡禁不止。比如,有的幼儿园公开课,老师教学生学唱歌,课堂上有专家来观摩教学活动,一首歌老师一教,孩子们很快就会唱。专家们问孩子,这是第一次学吗?孩子们认真回答,这是刚学的。于是专家对老师的教学给予高度评价:有办法、有效果。但真实情况是什么呢?老师已经在学校教过孩子们多次了,还要求家长回家也教,并告诉孩子,某天爷爷奶奶叔叔阿姨来看你们学唱歌,一定要说是第一学,这样你们会得一朵小红花。

这就是目前教育评价的弊端,行政评价与功利勾连,并没有坚守教育规则。需要追问的是,那些评价的专家难道看不出这是弄虚作假吗?同样,现在幼儿园禁止小学化,各幼儿园通过设计一些活动、游戏,来培养孩子的行为习惯,提高孩子的认知能力,这当然很好,但是,不能通过把作业布置给家长的方式,来营造出所谓的教育效果来。幼儿园之所以乐于这么做,是因为考核、评价的专家,也装着看到的“作品”都是孩子自己做的。改革这样的评价模式,推行专业评价,势在必然。

幼儿园老师可以布置给孩子一些手工作业,也可以告诉家长可以适当参与作业,做孩子的指导和帮手,但是,手工作业,应该以孩子为主体完成,不能由家长越俎代庖,包办代替。为此,在布置作业时,应该结合孩子的身心特点,要是孩子基本能独立完成的,如果作业超出了孩子的认知范畴,那就不是给孩子布置作业,而是给家长布置作业了。

幼儿园的教学要创新,对学生布置手工作业,也是创新,但创新不能随心所欲,而应该有科学的论证,老师在布置作业时,要多思考这样的作业,学生能否独立完成;需要家长配合,要考虑家长的文化程度和家庭经济条件;完成这样的作业,可以培养孩子那些方面的能力?等等。对教师们布置的作业,教师们可以进行同行评价,分析作业的优点、不足,以便在进一步教学中完善。

凤观林州

2021/7/25 12:08:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题