问题库

都说怀孕后头三个月最危险?准妈妈怎样才能安全度过孕早期?

答案财道
2021/7/22 10:31:18
都说怀孕后头三个月最危险?准妈妈怎样才能安全度过孕早期?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 少合瑞务淑

    2021/7/27 7:41:43

    孕早期是流产高发期,刚刚植入到子宫内膜,生活不久的早期胚胎与妈妈的连接还不是很稳定,一旦受到外界干扰,就有发生流产的可能。



    孕早期不可以做的7件事情:

    1.同房

    孕早期同房有引起流产的危险,应适当加以限制,既往有习惯性流产的孕妇在孕早期应该禁止性生活,孕晚期有引起早产的危险,建议预产期前6周停止性生活。

    2.剧烈的运动

    尤其是当孕妈妈不知道自己怀孕的时候,可能会做一些剧烈的运动,或搬举较重的物品,如提水、长时间弯腰等。

    3.高温环境、水温超过42℃或者蒸桑拿

    孕早期,胚胎细胞处于高速分裂时期,细胞对于热源非常敏感,热源会伤害胎儿的中枢神经系统,稍有不慎就会流产或者出生后胎儿有缺陷。

    所以孕妈妈不能洗水温超过42℃的热水澡以及蒸桑拿,在高温环境下工作也会造成胎儿损伤造成流产。



    4.严重的噪音或者震动

    噪音使人精神紧张,从而影响孕妇的神经内分泌系统,导致一些激素水平的改变。

    曾经有学者对纺织女工进行研究发现,在噪音高于85dB的环境中,女性流产、早产的发生率确实有所升高。

    5.接触化学性毒物、服用药品、做X射线检查

    孕12周内是胎儿致畸形敏感期,就会是胚胎流产,比如 X 射线、微波、超声以及铝、铅、汞等重金属污染,都会影响受精卵着床或直接损害胚胎而导致停止发育或者流产。

    各类化学药物以及不良的生活习惯,比如吸烟、酗酒、毒品均可以影响早期胚胎发育。

    6.生殖道感染

    有些孕妈妈怀孕前就有妇科炎症,如宫颈糜烂、盆腔积液等,含有一定数量的细菌,在妊娠早期严重**感染可引起胚胎死亡,较轻感染亦可引起胚胎畸形。

    7.避免劳累



    不要熬夜,保持充足的睡眠,不要长时间的逛街和提重物。也不要骑自行车,如果没有把握,最好不骑,自己开车的时候要控制车速,以免急刹车时对腹部造成冲击。

    也注意不要穿高跟鞋,以防止发生滑倒等事件。

    注意了这些人为的因素,即使发生了流产,爸爸妈妈也不必感到内疚,因为在孕早期,大约有15%—20%的孕卵发生自然流产,大多数并不是人为的外界因素造成的,而是胚胎本身的问题引起流产。

    如果发生了不可逆转的流产,爸爸妈妈也不必太难过,人类繁衍遵循优胜劣汰的自然规律,更不要相互自责,伤了夫妻感情。

相关问题