问题库

韩信跟了刘邦后,如何才能做到功成身退?

左荣泽
2021/7/22 1:16:41
韩信跟了刘邦后,如何才能做到功成身退?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雪奈儿家具

    2021/7/23 6:39:07

    汉这个称呼第一次安在刘邦身上是在鸿门宴之后,项羽分封天下,给刘邦封为汉王!

    刘邦第一个进入咸阳后,但是实力不足以和项羽抗衡,所以鸿门宴的故事就家喻户晓了。


    项羽设立了鸿门宴,邀请刘邦前去,刘邦实力不如项羽,所以只能冒着生命危险赴宴,结果项羽心软,放过了刘邦,而刘邦也和天下诸侯一样,被项羽封王,也就是汉王了!

    但是刘邦不服气啊,明明是他先进入了咸阳,最后还要被项羽封王,但当时的刘邦确实是需要隐忍!

    刘邦手下的萧何当时为了安慰刘邦,也是为了给刘邦一个台阶下,说着这么一句话,这在《汉书·萧何传》中也有记载:

    语曰天汉,其称甚美。

    这里的天汉,正是刘邦的志向所在,这句话既能够安慰刘邦,也能够给刘邦一个台阶下!

    而刘邦听后,也非常欣慰,于是到汉中去做了他的汉王!从此之后汉这个字就伴随着刘邦,而刘邦的军队也叫“汉军”!

    后来刘邦在汉中发展实力,更任用了韩信作为大将军,不久后“明修栈道暗度陈仓”,答出了对抗项羽的第一战!

    后面的事情就是项羽最后乌江自刎,刘邦建立了大汉王朝,所以,大汉王朝的名称是与项羽有关系的!

  • 脚后跟传球

    2021/7/25 12:55:59

    现在有没有刘邦的后人传世?我想说实在是太多了。基本上现在姓刘的,十之八九都是刘邦的后裔。为什么这么说呢?

    因为战乱原因,在两汉包括三国时期,只有贵族才有活下来的可能,尤其是在三国时期,人口大清洗的时代,普通姓刘的早就在战乱中死去,活下来的都是刘邦的贵族后代。

    刘备是汉景帝玄孙中山靖王刘胜的后人。

    读三国的时候,我们经常会听到刘备自我介绍,说他是汉景帝的玄孙中山靖王刘胜的后代。那么为什么他要这么介绍自己呢?因为刘胜的后代完全没办法考察。

    刘胜这个人没什么特备的有点,就有一条是非常出众的,那就是生育能力出众。据说他本人生了一百多个儿子,这些儿子当中,有很多连他自己都不认识。

    每年家庭聚会的时候,儿子们彼此之间都要递个名片什么的,互相介绍一下,才知道谁是哥哥谁是弟弟。

    所以说刘胜的后代是最好冒充的,但是也说明一点,刘胜的后代是非常多的。到了西汉末年,王莽篡汉的时候,刘邦的直系后代就有十多万之多。东汉末年,更是增加到了数十万之多。这些人大多数能够度过三国那场浩劫的话,基本上就可以为刘邦延续血脉。

    所以刘备是刘邦的后裔,这一点我完全不怀疑,这又没什么值得骄傲的地方,刘邦的后裔在全天下有数十万之多,要是都能够在诸侯中受到高级对待,天下早就不会乱了。

    这个时候的刘姓早就已经不吃香了,刘备这个人命苦,传到他这一辈的时候,连个县令都被世袭到,所以他只能选择参军作为自己上位之路了。

    刘备和汉献帝的后人其实都活了下来。

    曹丕在篡夺汉朝皇位的时候,并没有杀掉汉献帝,因为汉献帝不仅仅是汉朝皇帝,也是他的三个妹妹的丈夫。基本上也算是半个老曹家的人,再说了,这个大位是禅让得来的,禅让完了就杀人,总归会留下恶名。

    所以汉献帝本人是没死的,此外汉献帝还将自己的两个女儿都送给了曹丕做妃子。汉献帝本人更是被曹丕封为山阳公。所以汉献帝的子孙在自己封地中的生活,相对来说还是比较滋润的。

    至少汉献帝这一脉是传承下来了,如果从正统上来说的话,这一脉的血统,那就是汉高帝刘邦的直系后裔。

    此外,东汉被曹丕灭了以后,刘备在成都称帝,建立了季汉王朝。这等于再次延续了汉王朝,他做了两年皇帝就去世了,儿子刘禅登基做了皇帝,刘禅在做了41年皇帝以后,出城投降,他的子嗣并没有被全部杀光,所以这一脉的后人也是延续下来了。

    如果刘备是刘邦的后裔,那么刘禅的后人,其实也是刘邦的传人。这么一来的话刘邦的后裔其实传承下来的还是非常多的。

    刘裕虽不是刘邦后裔,却能活到东晋末年开创刘宋王朝。

    在东晋末年,另一个卖草鞋出身的皇帝,刘裕其实也是刘家的子孙。但是他不是刘邦的直系后裔,而是刘太公的第四个儿子,西汉楚元王刘交的后裔。

    这么远的亲属关系,横跨了600多年,都能够找到自己的直系祖先,而没有冒认自己是刘邦的后裔。这说明什么呢?这说明刘家的家谱是世代相传的,刘邦这边虽然人数众多,但是家谱传承还是十分严格的。

    如果因为战乱或者说刘汉王朝的覆灭,就没有传承的话,那刘裕完全可以冒认为刘邦的后裔,这更加有利于他行走江湖,招揽人心。所以可以进一步说明,刘家到了东晋末期,依旧是数量十分庞大的一个家族。

    其实刘裕这个人挺有意思的,他跟刘备一样,都是卖草鞋出身的,可见刘家祖上有手工艺这方面的优良基因。后来通过自己的努力,加入北府兵,逐渐建功立业,成为东晋最大的军阀。没多久他就篡位了,建立了刘宋王朝。

    这件事挺解气的,因为晋王朝的皇位就是权臣篡夺而来,现在再被权臣篡夺而去,实在是天意。

    所以我认为,现在姓刘的,至少有一多半都是刘邦的后裔,这一点没有必要去怀疑。条件不好的都在战乱中死了,能活下来的,至少是跟刘邦家族挂钩的人。

相关问题