问题库

送白包上下款用词对老师怎么用?

苏牧乐乐
2021/7/21 18:04:00
送白包上下款用词对老师怎么用?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 超级玉辉

    2021/7/25 3:44:50

    第六感 观教育:不是老师对孩子有偏见,而是家长让老师左右为难。



    不远不近,不偏不倚的座位,教室里只有中间二三四排十来个位子,占全部座位的二成多一点儿。到底哪些孩子坐这些座位上合适,学生、家长、老师有不同的看法。

    大多数同学认为,好马配好鞍。好座位就应该让学习好的同学来坐,如果让不学习,还捣乱的学生坐岂不是白白浪费了。我专门就这个问题和同学们展开过讨论,大部分不学习的同学也不愿意坐在中间那几排,成绩一般孩子认为自己没有资格坐,想坐还需要努力争取才行。成绩好的学生认为座位不重要,坐哪都行,关键是要有自我管理能力。



    家长对孩子的座位比较在意,因为普天之下的教室里都只有中间那几排的学生是红花,其他孩子有可能都是绿叶。很多家长都认为按成绩选座位比较合理,让孩子过早适应弱肉强食,适者生存的丛林法则。但就是因为大家都熟悉这个套路,所以想改变现状的家长很多。他们不是要求孩子改变,而是要求老师改变,这也让原本平静的教室开始变得暗流涌动。家长打电话、发信息、发红包、请吃饭、送东西等手段,让班主任老师既惊喜,又为难。有的老师因此滋生了腐败,拿人钱财,与人消灾。调座位有了明码标价,进入市场化经营,成为大家心知肚明的潜规则。想给孩子调座位,只打电话可能不好使。

    班主任老师对于学生座位并没有完全按照学生成绩来排,而是综合考虑各方面情况,根据健康原则,不断变换座位,保证学生不近视、不斜视、看得见。随着家长插手班级座位调整,老师的工作越来越被动,有时候毫无办法,社会风气搞坏了学校生态。老师反而还被家长骂。



    换位思考一下,假如所有家长都打电话要求老师给孩子找一个好座位,老师还怎么办呢?我的建议是把孩子转到私立学校,多交一点钱,座位随便挑。

    总之,小小座位牵动着家长、学生、老师、学校等多方神经,看似小事,其实是千家万户的民生大事,更关乎着公平正义核心价值观的践行。

相关问题