问题库

平安保险保单贷款只还利息和全还的区别

封封交流员
2021/10/14 21:16:50
平安保险保单贷款只还利息和全还的区别
最佳答案:

保单贷款分为两种一种是保单现金价值贷款,另一种是保单抵押贷款或叫保单信用贷款。

只还利息(先还息,后还本)为保单现金价值贷款,全还的为保单抵押贷款或叫保单信用贷款。

区别:

1.能贷金额不同:保单现金价值贷款能贷保单现金价值的80%。保单抵押贷款能贷到的钱一般是保额,甚至比保额还高。

2.贷款利率不同:保单现金价值贷款利率和银行同期贷款利率一样。保单抵押贷款贷款利率可能多于银行同期贷款利率的50%(原因是,后期本金已经还很多了,但利息每个月还是那么多,所以实际贷款利率就增加了)。

3.还款方式不同:保单现金价值贷款到期连本带息一起偿还,如果到期偿还不了本金,可以还了利息然后续贷。保单抵押贷款是按照等额本金每月平摊还款

注意:保单贷款利率与银行商业贷款利率不同。最常见的就是“同期人民银行每月第一个营业日颁布的二年期居民定期储蓄存款利率与2.5%比,较大者”+2.0%确定计息利率。

太平人寿执行的就是上述计算方式,其相关人士计算演示:2007年9月1日,中国人民银行颁布的二年期居民定期储蓄存款利率是3.96%,相应的保单贷款年利率就是 5.96%。由于每次贷款最长期限为6个月,所以保单贷款将每6个月计息一次。

还款时若未满6个月,则按天数计算。针对不同类型保单执行的贷款利率也有所差异,例如平安某些红利险,保单贷款利率为5.22%。

参考资料来源百度百科-保单贷款

卖门贵哥

2021/10/20 16:08:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题