问题库

外汇准备金率下调意味着什么?

壞小纸
2021/5/4 10:16:41
外汇准备金率下调意味着什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 馮洗泩

    2021/5/13 6:41:52

    中国2001年加入世贸组织就是WTO,外贸出口大幅度上升,相应的进口也有上升但顺差非常大,外汇成为中国增发货币的锚定物,外汇储备最高达到4万亿美元。那时财政收入也增幅巨大,增长30%多是入世后几年的常态 ,汶川大地震中央救灾支出创造了历史记录。这时候的特点就是外需对经济拉动作用极其强大。

    次贷危机后,国际经济陷入困难,对中国的出口拉动减弱;经济增速出现下滑 ,而且长期增速递减;与其他国家贸易摩擦增多。特朗普上台后,对中国出口商品加征关税,严重违背世贸组织规则。

    次贷危机后我国经济增速一路下滑,消费增速也基本上与经济增速相似,在国际市场难以继续拉动中国高增长的情况下,扩大内需成为经济发展的抓手。

    内需包括消费,提高消费能力关键在于提高收入:一方面工资水平要提高,这就需要改善产业结构,提高高附加值产业的比重,加快城镇化,提高全员劳动生产率;另一方面,增加财产性收入,让资本市场给百姓创造财富。内需还包括投资,大众创新万众创业正在如火如荼展开、创造良好营商环境吸引外资、重视企业家群体理解企业家困难、发挥国家产业政策驱动力。政府投资也是扩大内需的抓手,但要考虑赤字的风险。中国有14亿人口,人均GDP突破了一万美元,中国的内需是潜力巨大的。

    我们既要在国际市场竞争,也要高度重视国内市场内需潜力,两手都要抓两手都要硬,把中国建设得更加美好,跨越中等收入陷阱,实现中华民族伟大复兴。

相关问题