楔子赠花卿

小说:[玄亮/谌瞻]锦缠道 类别:总裁小说 作者:晏自蹊 字数:1303

楔子赠花卿

-

他提篮子桂花,径往北去,叩响处松绕竹抱黑漆木门铜兽首家。

“我家主在。”那说着,好奇地着他手里用白绢盖得严严实实篮子……“先生如有事相商,仆可代为转达。”

“倒也无事。”他微微笑着,“才刘备,对府上仰慕已久,只来送样东西……求见面。”

他把那篮子交到手里,又谢过,方才走没忍住好奇心,偷偷揭开白布,乐

——满满篮子鹅黄未绽桂花蕾,秋意飒沓,花香袭

刘备第二次去时候,折长支望春玉兰。

“又你?”

刘备笑,“正在下。”

“哎你呀来巧,我家主和友出门踏青。”还上次那个,遗憾地着他,“这算什么事儿呢……你瞧,你若早来半天,也就遇上。”

刘备沉吟片刻。

“仙予我白玉杯,何意胭脂染天胚。”

他吟两句,:“备番心意,这花,还请转赠府上。”

接过花枝,刘备便如旧告辞

呆呆着那怪远去背影,觉得莫名其妙极

刘备走远,便去低头怀里花。花枝黝黑,花朵硕大;虽还未盛放,然红根白瓣玲珑,真真宛如陆莲花般。

刘备第三次前往,两手空空。

站在门口,他,乐呵呵

“又你呀?今次带什么?”

刘备挠头,憨厚笑,“今次什么也没带,只想求见你家主知可否通报声。”

点点头,“你前两次送花,主很喜欢呢。请随我来。”

他随进门,绕过题着贺诗《望家桃李花》影壁,由多两眼。

院落内别有洞天,拐角皆有桃花灼灼。刘备随曲曲折折地知走多久,才望见处亭子。

停下,向刘备,先生睡着呢,你在此稍后,我去通传声。

刘备忙止住他,急。我在此等候就好。

,许没见过这种客。这……

刘备摆手笑打紧。若你主醒来要罚,你只说我自乐意等罢

他坚持,于从屋里端盏茶给他,便退去。

刘备遥遥地着亭中斜倚白衣身影,眼神闪烁,晦暗难明。

……

两个时辰后,诸葛亮悠悠醒转。

他近来知何故,身上乏很,精神也大如前。兄长言,许近日有变,让他多加心;诸葛亮却以为然。

年轻晃晃脑袋,还困,于打个哈欠。

“大梦谁先觉……”

远远站着刘备接:“便间好时节。”

诸葛亮吓跳,瞬间跳起来忙迭整理衣冠,面斥:“皎然!如何来通报!”

那名为皎然知何时已站在刘备身侧,嘴嘟,眼就要哭,刘备连忙把孩子揽到身后,向诸葛亮,“打紧打紧,许他通传。”

诸葛亮方定睛向他。面前这,红袍褐衫,发髻高束,眉眼周正,虽眼角有些细纹仍失风度,笑起来颇有古意。

刘备也在打量诸葛亮,心下赞叹。眼前这白衣文士,风姿绰约,容颜如锦如帛,让心生好感。虽苦笑着,过哪怕皱着眉头也很好

隔着几根廊柱,遥遥相望。

诸葛亮先反应过来。

“前次花,可先生送?”

刘备颔首:“正。素仰卧龙主之名,出此计欲谋面,还望要见怪。”

诸葛亮走上前,笑,“哪里哪里。虽然比起花香,亮更喜欢木香,过还谢过先生。”

“敢问……何事烦三顾?”

刘备着他气度卓然,便心生喜欢,先前筹划全部抛于脑后,方慢悠悠地,啊,这个,其实也无甚大事……

诸葛亮笑得温文尔雅:“先生必客气,但请直言。”

“哦,那我直说。”刘备也老实,“本来呢,收妖……”

“……”诸葛亮脸上笑僵住。皎然惊叫声,瞬间退得离刘备百步远。

过现在么……”刘备含着笑意向他。

“——现在如何?”

诸葛亮面上八风动问着,袖子里左手却迅速掐诀。可正当他欲对刘备出手之时,空气中飘来桂花和玉兰香气却猛然氤氲起来,击冲散他刚刚汇聚妖力。

诸葛亮吃痛,脸色微变。

大意。能破隆中阵法,又有其他花妖从旁协助……眼前,到底什么物?

还没等他凝起下个诀,就听刘备好整以暇轻笑。

“先生忙。”他柔声说,“原意要替天行……过,吾现在相信见钟情。”

tbc