问题库

公司贷款卡是在哪个账户办理?必须是基本账户,还是一般账户也可以?

生活纪实君
2021/6/11 1:01:31
公司贷款卡是在哪个账户办理?必须是基本账户,还是一般账户也可以?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心犹若綠蘿

    2021/6/17 1:04:42

    “临时账户”究竟是个啥?它与我们普通的社保账户有什么区别?怎么还不能让人在缴费满10年的地区领取养老金了?今天就来为大家科普这个知识!

    一、社保临时账户与普通账户有什么区别?

    1.普通账户

    普通账户也就是一般账户,男性不满50岁,女性不满40岁,那么,你无论在哪个城市交社保,社保局给你建立的社保账户一般都是普通账户。

    普通账户意味着你只要正常缴费,满足养老金的领取条件就可以在参保地进行退休,并且按照参保地的平均工资等水平计算养老金,领取养老金待遇。

    2.临时账户

    临时账户指的是男性年满50周岁和女性年满40周岁的人员,首次参保地如果是非户籍所在地,那么这个参保地应为其建立 临时基本养老保险缴费账户,临时账户中记录单位和个人的全部缴费。

    也就是说,如果男性年龄满了50岁,女性满了40岁,这时还要离开老家(户口所在地),然后去外地打工,这时候建立的社保账户就是临时账户了。

    临时账户,意味着你不能够在这个新参保地进行退休,更不能按照这个参保地的标准来领取养老金,最后只能按照户籍所在地的养老金标准领取。

    举个例子:老王、男性,户口所在地是贵州,已经在贵州交了十多年社保,又因为一些机缘巧合在他52岁那年去了北京工作,在北京缴纳了7年社保,这时老王在北京建立的账户就是临时账户了,等到他60岁那边办理退休的时候,他是不能在北京领取养老金的,只能在原参保地,也就是贵州老家领取养老金。

    二、这么坑人!到底为什么要建立临时账户?

    首先,建立临时账户的政策,主要是为了防止有人钻空子,想在退休前的最后几年把社保关系转移到平均工资高,也就是养老金高的地区,然后在这些地区领养老金。

    其次,当男性超过50岁,女性超过40岁,在新的参保地缴费年限是不可能超过十年的了,而我们领取养老金的条件之一就是在该参保地缴纳了10年及以上社保,所以按照规定也是不能够在新的参保地领取养老金的。

    所以,国家才会对这类超龄人员实行临时账户的管理,一方面是保障了他们参保的权利,另一方面也是避免人们一窝蜂最后都去那些养老金高的地方,给部分地区的养老金发放造成压力。

    所以,当你年龄临近退休,最好还是乖乖在户口所在地,或是你已经交了10多年社保的地方继续参保,避免未来竹篮打水——一场空。

相关问题