问题库

节能环保项目实行贷款优惠利率对企业和国家经济发展有何意义

俗人味道
2021/6/10 10:50:00
节能环保项目实行贷款优惠利率对企业和国家经济发展有何意义

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 千山一梦

    2021/6/12 18:46:05

    国家减免企业几个月养老保险有什么意义?这个问题有一定高度,回答起来难度也是比较大的,只能仁者见仁,智者见智。下面和大家分享我的个人观点:

    今年以来由于受到******的影响,国家人社部、财政部出台了关于减免企业社保缴费中单位缴费的政策。其中中小企业实行减免,减免时限到2020年12月底,也就是一年的时间,而不是几个月,对于大中型企业实行的缓交,这个缓交的时间实际已经过去,缓交时限是今年6月底。按照最近国新办举行的记者会公布的消息,通过减免中小企业单位缴费部分,全国养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费减免幅度总金额达到上万亿元,这个力度在历史上是空前的,通过减免社保费用,上半年安置就业人员达到了600多万人,超额完成了上半年的就业目标任务。

    国家减免中小企业单位缴费部分的社保缴费,主要涉及到养老保险、失业保险和工伤保险三个部分,主要还是为了缓减******对中小企业的冲击,其主要意义体现在这么几个方面。

    一是缓减了中小企业缴费压力。目前我国的养老保险单位缴费部分为16%,虽然缴费比例与2018年相比降低了4个百分点,但是按照职工总额的16%来缴纳养老保险这个压力还是比较大的。比如企业职工总数为100人,按照每人平均月薪6000元来计算。每月需要为每个员工缴纳养老保险费用960元,100个员工每月就是96000元,一年就是1152000元。每年100多万的养老保险费用,这对于缓解企业的资金压力这是非常有用的,至少可以发放两个月员工的工资。

    二是可以提升企业竞争能力。目前中小企业由于受到**形势的影响,加上国际**形势和经济不景气形势的影响,经营十分困难,如果企业的人力资源成本、管理成本得到改善和降低,税费明显较低,这对于缓减企业的困难效果是非常明显的。这时如果养老保险减免,企业可以将节约的这部分资金由于提高设备的升级换代,可以由于技改或者引进新技术,这对提高自身的竞争能力是非常具有重大意义的。

    三是可以增加就业,为社会提供就业机会。稳就业,保就业是各级党委政府最大的民生问题。由于受到******的影响,今年许多新毕业大学生和农民工的就业难,难就业已经是一个不争的事实。但是从上半年的实际情况来看,通过减免社保等减税降费政策,使大部分中小企业经营质量得到提升,经济复苏的步伐不断加快,很多企业通过扩大生产规模,增加投资等形式,吸引了大量的就业人员,就业难等现象得到根本好转。从今年我所在公司的情况来看,生产岗位出现大量的空缺岗位,而且还出现了一定招工难的现象,管理岗位基本上每月都有人员正常进出。

    综上所述,今年以来由于受到******的影响,国家出台了一系列减税降费的政策措施,特别是通过对中小企业社保费用的减免,极大地减轻了企业的缴费负担,增强了企业的竞争力,增加了职工的就业机会,对于上半年全国经济快速复苏提供了强劲的动力和政策支持。

  • 星雪嘎

    2021/6/15 18:30:45

    依靠限购不是楼市调控最有效手段,但也是很无奈的手段,是各地政府经常祭出的手段。

    深圳上半年房价上涨过快已经是共识,缘何上涨,在于货币宽松政策下,实体经济容纳不了庞大流动性,部分企业获得低成本资金以后不是发展企业主业,而是直接进入楼市炒作房价,也有部分杠杆资金参与投机炒房。

    虽然监管严禁违规资金进入楼市,可是水满则溢道理不能忘记,货币超发说房价上涨的一个重要因素。

    另外房价上涨在于供应不充足,尤其是一线城市,土地资源非常亏缺,既要满足经济发展需要,又要满足居民居住需求,成为一个难以兼顾的问题,因此房子成为稀缺资源不断上涨。

    深圳就是一线城市的典型,房子供应不足,只能通过减少市场需求,更加严格的限购政策措施出台,我认为效果有限,不会改变房价上涨的趋势,只会改变短期房价过快上涨。

    深圳最好是部分企业和功能外迁,向东莞等地迁移。

相关问题