问题库

北斗卫星导航系统已经全球启动了,为什么微信等社交软件不接入?

双林王子
2021/6/12 5:49:24
现在微信等社交媒体的导航系统接入的都是GPS等,没有北斗导航系统,想问下,是不是接入北斗导航系统很困难?还是什么经济利益问题?为什么不给广大的车主使用北斗导航系统?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 狂客不读书

    2021/6/15 16:49:35

    北斗三号工程组网卫星共30颗,卫星上单机设计寿命十二年,整星设计寿命为十年。目前最早发射组网卫星为2017年11月,至今三年不到。

    卫星寿命设计余量一般在2年左右,也就是说设计寿命10年,实际能用12年以上。等卫星寿命到期前1年左右,替换星又叫备份星会研制完成,等候随时准备发射。

    那么到期卫星该怎么办呢?卫星到期一般是电源系统不满足要求,或者是推进剂不够,此时会用剩下的推进剂进行轨控,调整卫星姿态,使卫星朝高轨道运行,这就叫做推离轨位。把目前的轨道让出来给即将发射的卫星。推高的卫星会继续前行,慢慢飘向离地球更远的地方,等它彻底寿命到期,地面接收不到信号,不能时时监控,就成为了太空垃圾,自生自灭。

相关问题