问题库

雍正时期的“粘杆处”是一个什么样的部门?为什么相传令人闻风丧胆?

真招人稀罕
2021/11/26 7:02:00
雍正时期的“粘杆处”是一个什么样的部门?为什么相传令人闻风丧胆?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 春哥聊车

    2021/11/28 0:07:55

    南汉,是五代十国时期的一个政权,也是我国历史上非常荒唐的一个政权,疆域大致为今天的两广和越南北部。

    南汉荒唐是在建国以后,在之前的草创阶段,那些奠基者们还是颇有本事的。

    开创者:刘谦

    刘谦之父刘安是个商人,为经商之便,迁居到了今天的福建。刘谦随父奔波,长大后从军,任广州牙将(藩镇节度使亲军牙军的将领)。

    后来刘谦因为剿灭盗贼有功,获封封州(今广东封开)刺史。

    刘谦在任内励精图志,安抚流民、驯养士卒,不久就得精兵万人,战舰多具封州的经济、军事实力蒸蒸日上,刘谦也成了一个小藩镇,组建了自己的牙军。

    奠基者:刘隐

    乾宁元年(894年),在任12年的刘谦病逝。他一死,唐末司空见惯的牙将叛乱再度上演,但很快被其长子刘隐镇压,不久,刘隐袭父职为封州刺史。

    年轻的刘隐比刘谦更有野心,也更有能力,上任两年后,刘隐稳固了地位,便于乾宁三年(896年)出兵奇袭肇庆、广州,一举成为两广地区最大的割据势力。

    此后刘隐继续发展,步步蚕食,天佑元年(904年)任清海节度使,占两广之地。907年,唐亡,刘隐臣服后梁,次年兼静海军节度使、安南都护,并越南北部之地。

    909年,刘隐封南平王,两年后进封南海王,同年病逝,时年三十八岁。

    开国皇帝:刘䶮(yǎn)

    刘䶮初名刘岩,是刘谦的第三子,也就是刘隐的弟弟,在刘隐抢占岭南其他割据势力地盘时,刘岩出力最大,威望也最高,在刘隐去世后,刘岩顺理成章地继承了他的位子。

    917年,刘岩觉得时机差不多了,就称帝建国,建立大越政权,次年改国号为大汉,史称南汉,追谥刘隐为襄皇帝,刘谦为圣武皇帝。

    南汉开始了,闹剧也开场了

    刘岩改国号为汉跟汉朝没有半毛钱关系,只不过是因为他也姓刘,要给自己脸上贴金,这才宣称自己是汉室后裔,事实上从史料记载来看,他甚至有可能是唐末移居岭南地区的波斯人(只是可能,证据并不充分)。

    刘岩为了贴金,还给自己改了名字,自创出一个“䶮”字。这个字来源于《周易》的:"九五,飞龙在天,利见大人。",刘岩非常迷信《周易》,他在位期间的三个年号都是用《周易》算出来的,改个名字也要用《周易》。

    效果也是立竿见影的,改名第二年,即942年,刘䶮就去世了。

    其实刘䶮还算正常的,不过是比较迷信罢了,早年还是挺有作为的,后期虽然耽于享乐,但很多君主跟他没什么区别。

    享乐二帝

    刘䶮去世后,其子刘玢继位,骄傲奢侈、荒淫无度,其四弟晋王刘弘熙顿生政变之心,于943年做掉刘玢,自己上位。

    刘弘熙继位后,改名刘晟,他也算不上什么好人,行为举止跟刘玢无异,不过他吸取了教训,享乐之前先把自己兄弟们一个接一个卡擦了。

    然后刘晟就瘫在宫里享乐,国政全部交由宦官、宫女处理。浪了15年去世。

    最能折腾的主

    接下来登场的是刘晟的儿子刘继兴,十七岁上位,史称南汉后主。我们认定南汉为荒唐王朝,很大原因就是因为他在父祖荒淫无度的基础上更上层楼的结果。

    刘继兴上位后改名刘鋹(chǎng),这位主庸懦无能,不会治国,把政事都交给宦官和宫女,但他点子很多,忽然有一天担心大臣会造反,他认为群臣都有家室,会为了顾及子孙不肯尽忠,因此下令臣属必须自宫才会被进用。

    官位是多么吸引人呐,一时间,南汉境内宦官,竟高达两万人之多!成为古今唯一的宦官之国。

    刘鋹还不太喜欢中原女子,反而非常喜欢波斯女子,经常与一些波斯女子在大宫中游宴,而且对于一名他特别喜欢的波斯女子,还给她赐名为“媚猪”。这也是南汉统治家族被认为是波斯后裔的原因之一。

    最终灭亡

    南汉的奇葩现象显然是不正常,不正常的国家在乱世或能苟活一时,但在统一即将到来时,灭亡是肯定的。

    970年,北宋大军南下,南汉分分钟被灭,刘鋹投降,北宋倒是没怎么难为他,给个闲职养了起来,他在北宋又活了10年才死。

    举报

相关问题