问题库

一个银行的经理说,他从事信贷工作20年,从来没有发生贷款损失,你如何认为?

截枫大爷
2021/11/26 10:53:58
一个银行的经理说,他从事信贷工作20年,从来没有发生贷款损失,你如何认为?
最佳答案:

从事信贷工作20年,从来没有发生过贷款损失,我们不排除全国确实会有这样的大神,但我认为这样的人凤毛麟角,即便真的存在这样的人,我估计他的业绩也不会太好。

在现实当中从事信贷工作20年没有发生过贷款损失的情况是很少的。

银行本身就是跟风险打交道的机构,特别是对于信贷经理来说,他们负责银行的信贷工作,平时主要跟贷款客户打交道。尽管银行主要针对的是一些优质客户,但是市场瞬息万变,无论是企业客户还是个人客户来,他们都有可能出现一些意想不到的情况,比如有可能因为行业的变迁,有可能因为企业经营问题或者因为其他突发情况,都有可能导致企业贷款到期之后无法偿还的情况。

也正因为如此,每个银行都有一定的坏账率,目前大部分银行的不良资产率大概是在2%~3%之间,有个别小银行,特别是那些农商行和城商银行的不良率有可能达到5%以上。

而一个人要是在银行从事信贷工作久了,那么或多或少都会遇到一些有可能产生坏账的客户,比如我认识不少银行的信贷经理,最近几年他们的坏账率都挺多的,平时除了忙着营销工作,忙着调查客户之外,还忙着催收客户,甚至一年到头都要忙着跟那些坏账客户打交道。

在这些人当中,很多人从事信贷工作也就那么几年时间,但是他们累计的坏账客户并不少,而对于那些长期在银行信贷岗位上工作的人来说,他们经历的坏蛋客户就更多了。如果一个人在信贷岗位工作了20年,从来没有发生过贷款损失的情况,我觉得这样的人简直可以用奇迹来形容。

20年都没有发生过贷款坏账的人,那么他的客户非常优质,要么他就非常保守。

尽管大部分信贷经理都有一些坏账客户,但我们不排除在全国范围之内,确实有一些人在信贷岗位从事20年从来没有发生过坏账的,而这些人之所以能够长时间没有发生坏账,我觉得主要有两种可能。

第一种可能、他们的客户非常优质。

如果一个信贷经理在进入这个行业之后一直跟那些大型国企或者央企打交道,而且这些国企央企自身的行业属性以及盈利能力都非常强,比如电力、石油、燃气等这些行业,那跟这些行业打交道,不要说是20年,即便是30年我觉得也不会出现坏账。但是真正能够长期跟这些大型企业保持联系的,我觉得普通的一个信贷员根本做不到,基本上都需要行长级别的人以上才有可能跟这些企业打交道了。

第二种可能、信贷员非常保守。

有些银行信贷员本身非常怕风险,所以他们在日常营销客户当中专门挑那些条件非常好的客户,比如资产过硬,行业优质,经营稳定利润可观的企业,虽然在现实当中这样的企业数量很少,但有些信贷员就偏偏只跟这些企业打交道,他们的营销非常保守。

但对于这样的信贷员,我觉得他自身的业绩应该不会太好,虽然这种保守的营销方式可以确保他们坏账率很低,甚至没有坏账率,但我认为他不一定是个好的信贷员。

银行本身就是跟风险打交道的,如果一个信贷员本本分分害怕出现风险而不愿意接触那些不是很完美的客户,那银行的业绩估计也好不到哪去。

我觉得对于信贷员来说,大家首先要做好的是风险控制,而不是单纯的找特别优质的客户,即便对那些有一定风险的客户来说,只要大家风险把控得当,同样也可以为银行带来利润空间。

而且对于银行来说,允许存在一定的坏账率本身就是日常的经营的一部分,如果银行只盯着那些优质客户而放弃条件不怎么好的客户,那银行的业绩估计也上不去。

我爱读绘本

2021/11/30 8:22:54

我来回答

匿名 提交回答
相关问题