问题库

花卉盆栽换盆后用过的旧土,还可以重复使用吗?

渭北虎哥
2021/11/26 12:10:58
花卉盆栽换盆后用过的旧土,还可以重复使用吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 乡野刘三姐

    2021/11/28 15:54:52

    答案:月季在夏天的时候是不建议翻土的。首先,夏季的月季枝繁叶茂,其本身就处于养分消耗较大的阶段。其次,夏季高温对水分的蒸发大,还会造成月季出现休眠,这都不利于翻土后的恢复。这个时间翻土,月季会有很大的死亡风险。

    (夏季的月季生长正旺,养分消耗大)

    为什么夏季不能给月季翻土

    1、夏季时候的月季,不但是长满了叶片,也还会有开花的需求。从养分供应上来看,这时候的月季,本身的养分消耗就处于较大阶段。一旦翻土,却一定会造成根系在短时间内吸收能力不足。这样,当养分的供应没有办法满足消耗的需求时候,直接会导致月季叶片干瘪萎靡,甚至是脱落的情况。

    即便是强行要翻土,那就必须要给月季大规模的进行修剪,好能减少一些养分消耗。那样,又会直接影响着当年的生长和美观。

    2、夏季时候温度较高,对月季植株的水分蒸发也有着直接影响。在这个阶段中,当温度高于32度时候,月季的根系也会进入半休眠状态,对养分的吸收较少。如果此时翻土,因为需要适应的原因,本就休眠的根系又在一定程度上降低了吸收能力,温度给叶片的蒸腾作用却不低反高。极其容易造成月季枝干失水,轻则黄叶,重则直接死亡。

    也正因为此,但凡是要影响到根系,就需对枝叶做些修剪,尽可能减少些养分的消耗。然而,夏季也是病菌比较活跃的时间,修剪后的伤口更相对容易感染,也得先要避免。因此,翻土就不建议了。

    (夏季时候环境温度高,容易出现失水的现象)

    什么时候给月季进行翻土合适?

    给月季进行翻土,建议还是在春秋两季时候合适,春季时要选择在植株未萌发之前。这个阶段的月季养分消耗少,并且即将迎来生长的状态,如果能做到不伤根系,或者说根系受伤较小,即便是不修剪也是能够恢复的。假如根系受伤稍多,则一定需适当修剪一番了,恢复也会很简单。

    秋季可选择在月季落叶之后的时间,落叶后的月季不但是养分消耗基本没有,枝叶的视线还比较通透,更容易给植株进行修剪。这个阶段,可结合翻土,对其藤蔓做些修剪的取舍,不但是能减少养分的消耗,还可以促进月季抵抗即将要来的严寒。注意的是,翻土过后一定要将水浇透。

    什么情况下可以现在对藤蔓月季翻土?

    如果是地栽种植的月季,这个时候是可以给其适当翻土的。但是也有一个前提,需要尽可能远离根系。只翻动表面或者其周围的一部分土壤,只要能保证根系不受影响,生长恢复就可以基本无恙,适当的翻翻已经结板的表面壤土还是可以的。

    其次,假如盆栽月季现阶段出现烧根等现象,也是可以给其进行翻土的。这个情况的出现,就先别管长势能会如何了,需要是先保命为重点。所以,需要给植株进行些翻土,并对其烧伤的根系也做一些修剪。注意的是,如果这样翻土,一定要给藤蔓做些大幅的修剪。

    另外,不管是什么时候进行了翻土,在结束过后,建议是需要将水浇透。并且,在一定时间内要给月季遮阳,加强喷雾的管理。尽可能减少水分的蒸发,也是利于其恢复的有效手段。

    结语:翻土不等同于换土,相对换土来说,风险确实是会小了一些。但是,因为这个工作也会有伤到根系可能,所以也还是不建议的。另外,翻土是只能解决眼前问题的,并不利于植株持续的生长。因此,在翻土过程中添入些新土才更为恰当。对于盆栽来说,也就属于是换土了。所以,选择在养分消耗少、温度环境低的春秋会更为恰当。

  • 灵犀

    2021/12/1 19:35:28

    复合肥只能增加肥效并不能改良土壤,当复合肥的肥效过后,泥土经浇水或雨水的冲洗后会出现板结硬化的现象,只有使用农家肥才能改良泥土,比如经发酵后猪粪,牛粪,鸡粪及豆饼,菜籽饼等有机肥之类可以改良泥土不板结,达到土壤疏松透气。

    如果家里面有盆栽建议使用有机肥,想我养的盆景都是上豆饼粉,放到盆土上浇水慢慢发酵植物慢慢吸收,不会伤花,如果开花植物可以加入骨粉少量淡水鱼粉,能让花朵来的更多更好。

    但是效果来的没有复合肥料来的快,复合肥上过一个星期就差不多可以见效,有机肥放入盆里气温高半个月可以见效,气温低时间要更长。复合肥可以少量使用不建议长期使用,以防土壤结板。






  • 浅浅的动心

    2021/12/4 5:32:02

    家里不要的碗可以丢掉吗?

    哈哈,作为一个资深的碗筷收藏家,家里大大小小的锅碗瓢盆一大堆,前几天实在是把碗碟柜占得满满当当了,我就把厨房收拾了一下,看到那对碗碟真的是吓到我了,因为我每次过年都会添碗舔筷,搬了新家也买,有时候逛淘宝看到好看的也买,还有家里有两个娃,单大宝的碗就10几个,吃饭的喝汤的,放菜的,放水果的,餐盘七七八八的,我全部一起收起来,专门收了一个柜子起来放,我还是建议不要扔掉吧,以后还能用!




相关问题