问题库

定都天京后,手握实权的杨秀清,为何却斗不过洪秀全?

倩倩之家
2021/11/26 12:00:47
定都天京后,手握实权的杨秀清,为何却斗不过洪秀全?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 壕言辣勤椭鼓

    2021/12/2 12:59:18

    作为一个原著小说爱好者,唐家三少确实有这个桥段。下面我们来看下这段对话。

    “蓝银草?”不知道为什么,一向对任何外物都不太感兴趣的唐昊听到这三个字的时候,身体突然颤抖了一下,眼中也流露出一丝特殊的光芒。

    唐昊的表情变化只有唐三注意到了,老杰克自然不会管一个邋遢铁匠的表情如何,直接说道:“虽然是蓝银草,但小三可是先天满魂力。唐昊,我决定了,今年村子里那一个工读生的名额,就给小三了。让他到诺丁城初级魂师学院去学习。路费村子里包了。”

    “蓝银草,蓝银草。”唐昊喃喃的念叨了两句,猛的抬起头,眼中流露出唐三从未见过的坚定光芒,沉声道:“不行。”

    “你说什么?我没听错吧。”杰克掏了掏自己的耳朵,吃惊的看着唐昊,“你应该知道这个机会有多么宝贵,我们圣魂村哪怕是曾经出过一个魂圣,一年也只有一个名额,其他村子,更是两三个村子才能共享一个名额,你知不知道?这可是好机会。说不定,小三以后就能成为人上人。”

    唐昊冷冷的看了杰克一眼,“人上人有什么用?我只知道,他要是走了,就没人给我做饭吃了。蓝银草,你认为蓝银草武魂能够修炼成什么?那只是个废武魂。”

    老杰克怒声道:“可他是先天满魂力,只要能得到一个魂环,哪怕是品质最差的魂环,也立刻能够成为一名魂师。魂师,你知道么?我们村子里已经很多年没有出过一个魂师了。”

    唐昊淡然道:“这才是你真正的目的吧。说了不行,就是不行。你可以走了。”

    怔怔的看着唐三手中的蓝银草,唐昊一阵失神,良久才渐渐恢复过来,眼中光芒吞吐不定,喃喃的低语道:“蓝银草,果然是蓝银草。和她的一样。” (来自原著小说)

    从动漫和小说看,唐三去测试武魂归来的时候,当得知儿子的武魂是蓝银草的时候,唐昊确实不同意唐三去走魂师这条路,杰克劝唐昊让唐三上学的走魂师这条路的时候,唐昊很绝情的拒绝了唐三魂师这条路。

    咋一看,这父亲确实很不负责任,为了自己而断送儿子的前程,如果是别人的儿子,早就很高兴了。但是我们可以回过头去仔细看唐昊的的神情和动作,听到蓝银草的时候,有点茫然了。其实看完原著小说后其实这是有很大原因的。

    首先,都说可怜天下父母心,作为父亲的唐昊,同样其实也是很疼爱唐三的。从唐三入学到武魂殿比赛其实后面都有唐昊的跟随和保护,当唐三入学被赵无极老师教训的时候,唐昊当天晚上就出手教训了赵无极,把他打的鼻青脸肿的。在父母的疼爱中,严爱是爱,慈爱也是爱,从小到大,唐昊就教导唐三做家务,做饭,打铁等,从中我们可以看出,唐昊奉行的是严爱。看似冷酷,但给唐三确实给唐三坚韧的性格,谋生以及生活能力。哪怕唐三不做魂师,自己也会有一技之长。

    刚开始唐昊之所以不同意,唐三做魂师,首先唐昊作为一名魂力高达97级的超级斗罗,加上出身昊天宗,在魂师这条路上无疑是经验丰富的。为什么起初不同意,第一是因为在魂师这条路上,争斗太多,一不小心就会陨落,哪怕再强大又有什么用,毕竟个人的能力有限。当时唐三出生时候,因为母亲是十万年魂兽,被武魂殿追杀,为了保护父子二人,唐三的母亲献祭给了唐昊,牺牲在这场战斗中。后来唐昊,出走昊天宗,被武魂殿追杀,这件事就说明了这个问题。

    其次,是为了让唐三逃离武魂殿的追杀。唐昊作为昊天宗出逃人员,在那场围杀中逃了出来,为了复仇逃避敌人一直躲在圣魂村打铁为生。武魂殿当时势力庞大,如果让武魂殿知道唐三就是当时那个孩子,为了绝后患,绝对会对唐三下手。而走魂师这条路,随着成长,势必会暴露在武魂殿的眼中,而蓝银草这个武魂弱小,唐三不能有效保护自己,而遭到追杀。这是唐昊其实不想看到的。

    最后为什么让唐三走魂师这条路了呢,首先是因为唐昊看到唐三另一个武魂,昊天锤武魂,作为一个拥有蓝银草以及昊天锤的双生武魂,先天满魂力者,唐三的天赋是毋庸置疑的,远在其父亲之上。这让唐昊看到了,复仇的希望,当时只想自己复仇,不想牵连唐三。如果唐三成长起来,那将非常可怕。同样也能保护自己,也能为母报仇。当时唐三其实也想走魂师这条路,所以后来唐昊同意了,当然唐昊附加条件,不让唐三先修炼昊天锤武魂,不让唐三露出昊天武魂,除非在暴露生命危险的时候,这些都是父爱的表现。

    总之,是因为害怕唐三没有保护自己的能力,又怕遭到武魂殿的追杀等原因决定的,在唐三暴露昊天锤武魂时候让唐昊看到了希望,所以就同意唐三走魂师这条路了。

相关问题