问题库

为什么现在农村很多人说,有儿难防老,钞票才是真?

潜水小马
2021/11/26 3:53:42
为什么现在农村很多人说,有儿难防老,钞票才是真?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱钓鱼的小陈

    2021/12/3 14:12:52

    社会发展进步到一定阶段,单纯靠儿女养老就要发生问题!

    传统的靠儿女养老一般都发生在生产力低下阶段。那时候人的消费低下,温飽尚且不保,老人的需求仅两三歺飯而已,谁家能让老人稍微吃得好一点,谁家就一定是出了名的大孝子。冬天取暖就是一把柴禾,看病就是本村的中医扎针(针灸)吃药。再说人均寿命才四五十岁,很少有長寿的人,即便有些長寿老人,大多生在殷实之家,不缺养老之钱。

    总之,那个时侯养老费用极低,养老时间又短。更不能指望国家和社会,因为国家社会自己尚且不保。

    社会发展进步了,生产力极大提高了,社会财富极大增加了,人的消费水平极大提高了。普通工薪人家,尤其收入更低的农村人家。单纯靠儿女养老显然力不从心。

    現在的农村老人寿命显著延長,八九十岁的老人已很普遍。老人身体健康还好,如果不能自理長期卧床,医药费,护理费虽有部分报销,但也是杯水车薪。很多农户因病返贫。

    农村新农合和农村居民社保已经向社会保险迈出了步伐,但还远远不够。随着国家的日渐富强,逐步统筹城乡居民保险,解决养老难题。

相关问题