问题库

如果一位七八年没联系的同事突然联系你,然后告诉你他一个月四五万的收入,是啥意思?

婧妈说
2021/11/26 3:49:59
如果一位七八年没联系的同事突然联系你,然后告诉你他一个月四五万的收入,是啥意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 贤律师

    2021/11/28 10:58:48

    去嘛!就是吃一百块一斤肉!没事!至少人家想起你,你做事怎么没想到人家?就看在朋友情份上,但没下一次了!

  • 安永子

    2021/12/4 6:56:42

    谁打来的电话呢?如果声音甜美,你兴致高,可以多聊一会儿;如果声音不甜美,你也不想聊,那可以直接挂掉!你已经办理了辞职手续,这个工厂和你没有任何关系,你想帮就帮,不想帮就不帮 ,帮的话是情分,不帮也无可厚非,完全看你的心情!


    我的建议是:如果是关系不错的领导或者同事打来的电话,可以帮一下;如果自己确实没时间没精力,那就直接告诉工厂,自己没时间帮不了,让工厂另请高明!如果工厂非常频繁打电话让你帮忙,那你可以琢磨开个公司,开展这个工厂的维修业务了!

    感情投资,有时候是必要的。但要衡量好工作量,并且“把丑话说在前头”。

    人情社会格外讲究感情投资,就是我帮别人,别人以后才有可能帮我,大家就在这种你帮我,我帮你的人情往来中,慢慢的向前发展。


    你以前工作的工厂,离职后依然有人来找你帮忙,说明你的能力得到了大家认可,而且可以确定的是,工厂里目前在你当初那个岗位上的员工,能力肯定远远低于你。所以出了问题,大家才一筹莫展,最终想起来到外面来找你!


    通常这种情况,都会让你原来在工厂时的老领导、老朋友、老同事出马,在这种情况下,如果你确实有时间有精力,我建议你还是考虑帮忙,当然帮忙前,要注意两点:


    1、衡量工作量

    你是专家,所以你清楚解决这个问题的实际工作量有多大!如果决定要帮忙了,一定要在电话里将情况问清楚了,衡量实际工作量,并做适当夸大。


    否则你去了之后,就会遇到两种尴尬情况,要么是你忙活了半天,别人觉得“这么久还没解决,能力也不怎么样啊”;要么是你很快就解决了,别人会觉得“这么简单,我就是不知道而已,知道了我也会做啊”。总之,就是不觉得欠你太多的情!


    2、表明仅此一次

    虽然不一定是仅此一次,可能下次还去。但不管去不去,一定要反复跟工厂说明,这就是最后一次,还是看在XX的面子上,还是专门请了假偷偷来的,以后这样的事绝对不做了!


    你把丑话说在前头,后面才能义正辞严的拒绝可能出现的第二次!而且你越是表明仅此一次,工厂再出事想找你时,必须开出更高的价码才行!

    如果自己确实有时间,而且工作量又不大,可以考虑进行下感情投资,过去帮帮忙,帮完之后趁机联络下感情。但前提是必须是自己熟悉的人来请,并且说好下不为例!

    直接告诉工厂,自己没时间,让他们另请高明!

    如果自己确实没有时间,或者衡量下来工作量确实不小,加之自己原来在工厂里做的也不很愉快。那就没必要纠结了,直接说明白就行,让他们另请高明!但拒绝液分两种,一种是确凿的拒绝,一种是留有余地的拒绝。


    1、确凿的拒绝

    慎用!相当于直接挑明态度,以后这样的事不要烦我,我不伺候!拒绝的很干脆,但也彻底断绝了工厂这条线!我觉得真没有必要!人在职场,以后说不定谁用到谁。


    2、委婉的拒绝

    建议!明确的拒绝,但给对方一个令人信服的理由。比如“最近2个月我在外地出差”,“真不凑巧,这两周我们赶项目,每天工作16个小时”等等,编呗!

    如果频繁打电话让你帮忙,呵呵,你不觉得有商机吗?

    十多年前,我某位同学在一个做复印机的大型外企做维修工程师,技术相当出色,反正什么疑难杂症,到他手里摆弄两下基本就好了,而且那家外企在复印机领域份额很高,他做了三四年吧,在业界算是大名鼎鼎,口碑甚佳!


    后来觉得做维修没技术含量,就辞职去了一家国内机械企业做研发,但原来很多客户还是经常打电话让他去维修。他那段时间天天给客户解释说我已经辞职了,可客户不管啊,就觉得他修的快修的好。他后来慢慢开窍了,既然这么多人找我,说明需求很大。


    他就成立了他的第一个公司,主要做全品类的复印机打印机维修,同时还卖些辅材之类的,然后生意越来越大,现在已经进军智能机器人业务(AI)了。你看一个烦人的电话,就改变了他的整个人生,使他成为不大不小的企业家!


    总结

    这种情况,我最大的建议就是你完全可以做些感情投资,借此和工厂加深些联系,很多关系不经常聚聚就淡了。当然如果工作量确实不小或者你就是不想去帮忙,直接拒绝就可以了,根本不用纠结,因为你们本来也没有劳务关系。


    但我认为,一个人行走职场,清楚自己想要什么是很重要的。如果工厂和你自己现在做的非常类似,那么这个工厂就是对你有价值的,你完全可以将这种价值最大化。职场里不要太在乎一些记仇记恨的事,想清楚哪些对自己有价值的,才是最关键的!

相关问题