问题库

花蛤怎么炒?

鎏金嵗月
2021/11/26 16:04:20
花蛤怎么炒?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西瓜白轩

    2021/12/3 0:18:26

    豆角怎样做好吃?我的表舅表嫂都是闲不住的人,在农村承包了一口塘,还养了30多头猪,他俩种的菜因为施的都是农家有机肥,长得格外肥硕喜人,吃不完经常往我家送,上周又送来了一大袋豆角,这豆角与市场上买的味道截然不同,真有一股甜甜的味道,特别好吃。我寻思着这么多豆角总不能全放在冰箱里冷藏,一则装不下,二则过两天照样会变老,除留一把炒小米豆角外,其它的还不如晒成卜豆角,卜豆角是豆角中颇具风味的吃法。



    卜豆角是什么?好多外地人搞不清,不仅从未吃过,而且还是第一次听到这个名字。卜豆角是由鲜豆角晾晒腌制而成,刚晒出来的颜色为白白的,所以也有人称之为白豆角,放入容器里存放一段时间渐渐地转为青灰色或浅褐色,卜豆角集香、酸、甜、脆四味于一体,既有干豆角的韧性,又有酸豆角的酸味。卜豆角炒五花肉、卜豆角炒腊肉均为湖南农家风味特色菜。

    下面小雅就与大家一起分享卜豆角的制作过程,方法很简单,希望大家喜欢。

    ——【风味卜豆角】——

    材料非常简单,只有鲜豆角和食盐。

    【具体做法】

    1、将新鲜豆角有虫眼的部分摘除掉,去掉两端的蒂子,若豆角有明显的豆粒鼓出来,用手捏下去不紧实,说明豆角偏老,还需去蒂时顺势将两边的荆络剥离;



    2、豆角清洗干净,若是从市场上购买,还需要用清水浸泡15分钟,多洗2遍;

    3、锅内放入清水,清水的量为豆角量的2倍,清水烧沸后倒入鲜豆角焯水3分钟,期间将下面往上翻,使之受热一致,待豆角颜色变深稍软时,关火捞出;




    4、焯好水的豆角捞到竹制簸箕中,放置大太阳底下晾晒,注意要将豆角均匀平摊在簸箕上,待上面晒成白白的颜色,再将朝底下的豆角翻在上面,平等享受阳光的直射;



    5、等太阳落下后,将簸箕端进屋里头,经过一天的大太阳晾晒,豆角周身变得洁白,成了一根长白条,接下来将白豆角切成5厘米长左右的小段;



    6、加入食盐,食盐的量按照1斤豆角3克盐的比例添加比较合适的,用双手抓揉豆角,使盐分进一步溶入豆角中,然后双手端盘上下颠簸,让渗出的盐水分布均匀,抓揉的动作不宜过猛,



    7、擦好盐的豆角用保鲜袋装好扎紧,放置冰箱里冷藏,第二天早晨,再将豆角倒入簸箕中摊均匀,继续晾晒,晒至半干即可,一般半日时间足够;



    8、卜豆角制作基本完成,为了增加它的坛香味和酸味,将卜豆角放入无水无油的干净坛子里密封好,坛沿加入干净的清水,隔绝空气,入坛前喷洒少许高度白酒。



    这样封存20天后,再拿出来吃,醇香浓郁,入口香脆有韧性,既带一丝甜味,还有一种淡淡的酸味,这种酸恰到好处,增之一分则重,减之一分则轻。用它炒肉香辣爽口,十分开胃。

    卜豆角无论是素炒,还是炒肉都美味下饭


    ——【卜豆角制作小技巧提示】——

    卜豆角晾晒的天气选择非常重要,一定要选择晴空万里的大太阳天气,否则豆角晒不白,呈不均匀的灰绿色,即使等到第二天大太阳再晒,也无济于事无法变白。只有在大太阳的连续直射下,豆角的叶绿素才能完全褪去干净,变成洁白。所以第一天的天气决定了豆角是否能晒白

    ② 豆角焯水时间不宜过长,一般情况下3分钟便可,焯水时间过长,豆角过于软烂,一方面豆荚里的肉肉会流失,另一方面晒出来不脆。

    ③ 食盐的加入量可根据个人口味调整,但不宜多加,否则会将豆角自带的甜香味掩盖掉。

    晾晒时要注意周围的环境条件,不要在垃圾桶附近、堆放装修沙石水泥附近等容易场起脏物和沙尘等地方晾晒,干净无灰的卜豆角不用洗,直接炒风味更佳,当然万一落了灰尘,还是需要清洗后再食用。

    ⑤ 为什么要强调20天以后再食用呢,因为对于腌制品20天是一个临界值,从此阶段开始,亚硝酸盐减弱到安全值,可以放心食用。

    ——【关于卜豆角制作相关知识点分享】——

    ★卜豆角与干豆角有什么区别?

    干豆角是在卜豆角的基础上延长晾晒时间而成的,当然还有一种更简单的干豆角制作方法,焯水后不切断,也不加盐,晒至干枯便成。卜豆角并非等同于干豆角,两者之间还存在着细微的差别。首先从外表看:卜豆角比干豆角颜色浅,如果不入坛的话,卜豆角为白色,干豆角为褐色,另外,卜豆角湿润为半干状态,含水量为30%~50%,干豆角为干硬状态,完全脱水。其次从味道上看:卜豆角入坛后有酸味,有脆性,干豆角入坛不带酸味,韧性强但口感不脆。最后从烹饪方法上看:卜豆角从坛子里拿出可直接烹饪,干豆角烹饪前必须用清水泡软,方能入味。

    ★卜豆角一般能保存多长时间?

    对于卜豆角有人喜好湿些的,有人喜好偏干些的,湿些的会更加爽脆,偏干的会更加筋道有嚼劲。湿润些的入坛后,经过一段时间,盐渍会杀出豆角内的水分,坛底便会有水液,倘若不将坛底的水清理干净,保存时间大大缩短,如果定期检查清理,保证坛底无积水的话,一般保存3个月是没有问题的,干爽些的卜豆角在坛内可保存一年。如果晾晒完的卜豆角直接放入冰箱冷藏,就会少了陈香和酸的风味,保存期也大打折扣,一般为一周左右

    ★ 万一天气预报不准,豆角淋了雨怎么办?

    天气预报不是万能的,难免会有些偏差。这事我就遇到过,本来晴空万里,突然间就下起了暴雨,将晒在外面的豆角淋了个透湿,补救办法是:用餐巾纸擦干其表面水分,放置家中通风处阴干,然后放入冰箱冷藏,待第2天再继续晾晒。

    ★ 卜豆角为什么会变酸?

    在封闭缺氧的坛内,卜豆角存放一段时间后,厌氧的乳酸菌就会大量的繁殖起来,卜豆角开始发酵,乳酸菌在生长过程中,会使一部分糖类物质转变成乳酸,其间的酵母菌也会使卜豆角中的一些糖类分解成乳酸和醋酸,卜豆角的酸味就是从这些乳酸和醋酸中产生的。 

    好了,关于“豆角怎样做好吃?”的问题咱们今天就聊到这里,如果你有更好的做法,记得一起分享哦。

    美食,舌尖上的风景,关注小雅美味,分享一日三餐的小情趣、小温暖,以及健康食材和烹饪方法,共同探讨美食话题,让美味和健康陪伴你的生活。

相关问题