问题库

为何古代闹蝗灾,会有无数人饿死,难道古人不知道蝗虫可以吃吗?

欣海睿
2021/11/26 6:33:46
为何古代闹蝗灾,会有无数人饿死,难道古人不知道蝗虫可以吃吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 荷灵子暄

    2021/11/30 2:05:43

    很高兴回答这个问题,酸豆角在我家乡湖南郴州是个每天必备的,大街小巷几乎每家早餐店都有酸豆角,而且是无限量的免费供应,也是我从小吃到大的酸菜。

    酸豆角不炒也是可以吃的,只口感会比较差,至少加辣椒油拌着。

    炒酸豆角最好吃,酸豆角可以炒猪大肠、炒猪肚、炒瘦肉等等,广州的肠粉在我们那也加酸豆角,感觉在我们那个地方就没有什么是跟酸豆角不能一起炒的食物,真得是超级爱吃。



  • 旅之汇

    2021/12/1 11:16:23

    曾经有人拍摄过一组照片,照片中由流浪藏獒组成的新势力,正威胁着当地的大型食肉动物们。

    比如:下面三只藏獒对战一只雪豹。

    藏獒群体使得棕熊不敢出门。

    自从藏獒热开始退温后,越来越多的藏獒开始被遗弃,而这些被遗弃的藏獒由于没有人管理,也没有人帮忙绝育,以至于现在高原地区藏獒泛滥成灾,很多骑车进青藏的人都会在路边遇到藏獒的跟随和攻击。

    除了少部分被人饲养以及送往救助站之外,还有一大批藏獒在高原地区流浪。很多人担心藏獒会不会像澳大利亚野犬一样,破坏当地的生态系统。

    藏獒势力

    在过去,青藏高原的生态系统主要是由雪豹、棕熊以及狼等大型食肉动物组成,它们各自有各自的领地,比如:雪豹喜欢高原悬崖岩石环境等,而狼喜欢平原环境,喜马拉雅棕熊则喜欢栖息在山区森林地带。

    在过去几十万年的演化中,它们各自占据着各自的地盘,虽然偶尔栖息地有所重叠,但大多数情况下都是井水不犯河水。

    然而藏獒的出现打破了这种平衡,首先藏獒是犬科动物,对环境的适应能力较强,再加上藏獒数量较多,对能量的需求也较大。

    我们知道,高原的生态环境是比较脆弱的,这是因为高原地区温度空气比较稀薄,空气中的物质浓度较低。比如:氧气浓度只有平原地区的一半左右。

    而高原生态链和其他地区一样,都是以植物为基础,而植物的生长离不开二氧化碳,由于高原地区空气比较稀薄,以至于空气中的二氧化碳浓度也较低,使得单位时间内,植物进行光合作用时生产的能量相对而言较小。

    再加上高原的气候、降雨量、温度等都不适宜植被生长。当高原地区的植被生长受限时,那么以植被为生的食草动物数量就会下降,这必然也会导致食肉动物数量下降。

    所以在高原地区生物的数量比较少,而这又造成了食肉动物捕猎困难。然而随着藏獒势力的加入,又加重了捕猎的困难性。

    这是因为藏獒属于犬科动物,以杂食为生,当它们缺少人类提供的能量之后,便会采用攻击高原地区小动物或者与其他食肉动物抢夺食物为生。

    虽然藏獒的体型不及棕熊,战斗力不如雪豹,但如果藏獒数量较多,那么它们可以凭借数量优势来对付其他食肉动物,导致雪豹、棕熊或者狼处境艰难。

    而且,在高原地区生活着很多牧民、当地人等,藏獒势力的形成也威胁着当地牧民家畜的安全,有时还会发生藏獒攻击人类等恶性事件。

    藏獒问题有办法解决吗?

    在过去,高原地区也有流浪的藏獒,但数量较少,对周围生物构不成威胁。真正使藏獒变成祸患的问题根源在人类,如果不是人类为了追求利润繁衍大量藏獒,如果不是人类将藏獒随意遗弃在高原地区,现如今也不会使得藏獒为患。可如今人类埋下的祸根,最后却要整个高原地区的生物来承担。

    其实解决藏獒的办法曾经有人提出过,那就是学习先进的流浪狗保护经验,比如:将现有的流浪狗集中起来收养,并为它们做绝育手术以免继续繁衍下一代。然后再募集资金,为它们建立流浪犬基地,让它们终生生活在基地中,不与其他生物接触。

    其次是对有主人的狗狗实行登记制度,不许随意抛弃狗狗。

    但目前的问题是,由于高原地区藏獒过多,导致一些流浪狗基地负荷量超载,再加上犬舍环境不卫生,使得许多藏獒患上皮肤病等。

    最困难的是藏獒体型较大,对能量的需求也较大,很少有流浪狗基地能够长期饲养上百条以上的流浪犬。以上种种因素的限制,使得藏獒问题没能真正得到解决。

    总结

    藏獒之所以能够在高原地区泛滥成灾,是由于人类为追求利益而炒作藏獒,当藏獒的泡沫破碎后,以至于有大量藏獒被养殖户抛弃。

    这些流浪的藏獒形成了高原的新势力,威胁着当地其他生物的生存,虽然雪豹和狼以及棕熊在与藏獒正面攻击时会占据上风,但由于藏獒数量较多,且群居活动,仍旧会给当地大型食肉动物带来生存压力。

    目前关于解决流浪藏獒的办法不多,虽然有公益组织在做流浪藏獒的保护工作,但由于种种限制,使得流浪藏獒问题没能真正解决,或许在未来一段时间里,高原地区依然会面临藏獒之灾。

相关问题