问题库

如果秦始皇没有统一中国会有什么样的结果?为什么?

冥夜之弓矢
2021/11/26 16:16:17
如果秦始皇没有统一中国会有什么样的结果?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 东东荣荣华华

    2021/12/2 7:07:53

    我是真君,我来回答。

    人非圣贤孰能无过,“武圣”关羽虽然是三国时期的一员名将,但是依旧无法改变他自傲的本性。建安二十四年,刘备在汉中一战中打败了如日中天的曹操,成为了横跨荆,益两州的霸主。而关羽的地位也水涨船高,成为了刘备在荆州的代言人,手握重权,风头无二。可是关羽骄傲的性格害了他,一场“威震华夏”的襄樊之战,最终的结果竟然是关羽兵败被杀,荆州落入了孙权手中。

    蜀汉也便是从此刻开始,一步步走向低谷,无数的噩梦接踵而至,张飞被杀,黄忠战死,夷陵一战更是被一把大火烧的精锐尽失。因此很多人将这份罪过强加到关羽头上,认为蜀汉的没落是关羽的失败造成的。可是如果关羽没有丢失荆州,难道蜀汉便能一统天下?答案是否定的,也许大家难以想象,就算关羽未曾丢失荆州,蜀汉也早已失去了一统天下的时机。

    汉中一役,虽然最终刘备取得了胜利。可是这场战役并没有将刘备的势力推向巅峰,甚至综合实力有些下滑。在这场战役中,刘备投入的人力物力达到了令人难以想象的地步,可以称之为“全民皆战”,几乎动员了整个益州的力量,虽然胜利了却也是惨胜如败。正因如此,蜀汉需要进行休养生息,慢慢的消化胜利果实。而东吴也正是看清了这点,绝不愿意蜀汉做大,从而破坏三个国家的平衡。

    所以说,汉中之战以后,蜀汉的处境陷入了窘境,联合东吴抗曹的战略已经出现了极大的裂痕。不仅如此,当时的蜀汉不仅需要承受来自北方曹操的威胁,更是遭受到了来自东吴的压力。这种情况下,蜀汉基本失去了发展的空间,面对两大强敌,想要统一天下无疑于痴人说梦。并且,当时关羽镇守的荆州已经成为了一块鸡肋,“隆中对”中兵分两路逐鹿中原的构想也沦为笑谈。

    荆州虽然拥有“鱼米之乡”的美称,经济非常繁荣是兵家必争之地。可是荆州也存在一个很大的缺陷,四面用兵,易守难攻。此时,已经失去东吴支持的刘备想高枕无忧的稳坐荆州也已经成为了空谈。毕竟曹操,孙权都是聪明人,不可能眼看着刘备做大,必然会进行制衡。所以说荆州丢失基本是板上钉钉,就算关羽能够勉强镇守,也无法再取得建设性的功绩。

    所以说荆州丢失其实是大势所趋,只不过关羽的运气不好,正好陷入了这个泥潭。但是不得不说,关羽无愧于“武圣”的美称,纵使无力回天,却依旧敢于逆天而斗。虽然最终的结局无法更改,但是关羽在生命的最后时刻暂放出的光芒令整个天下震惊,丝毫无愧于历史赋予他“武圣”的美称。

相关问题