问题库

哪位老师知道宋金钧窑瓷器上近似“脑纹”的斑块是怎么形成的?

广元人在广州
2021/11/26 16:18:54
哪位老师知道宋金钧窑瓷器上近似“脑纹”的斑块是怎么形成的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 不祀

    2021/12/5 15:24:59

    陨石的气印属于陨石外表特征的其中的一个比较典型而明显的特征,是从外表判断是不是陨石的重要的条件之一。

    气印并不是所以陨石都有的特征,石陨石与石铁陨石类的带有气印的比较少,陨石气印特征有无或多少是多种条件决定的。好比判断是不是陨石一样,单一的特征条件是不能判断是不陨石,需要多种特征条件综合分析判断类似的环节。陨石气印比较常见的陨石类型中是铁陨石,铁陨石出现气印比较多的主要原因是材质决定的。为什么铁陨石材质容易出现气印呢?其实这个道理很简单,铁陨石是陨石类成份比较纯的金属体,受热后的熔点基本相同。按常理熔点相同的物体应该比材质不同的物体光滑,怎么反而会更容易出现气印呢?这就和陨石降落时的旋转速度与冲击气流旋涡有很大关系,熔点一样的质体由于受热比较均匀,熔化时的同一个面同时熔化,可气流旋涡的力是不同大小的,陨石在反复的既熔即气化的条件下,受力大的地方肯定会出现凹埳的气印,在不同力的作用下也就顺理成章的出现了气印这种特征。

    石陨石与石铁陨石产生气印的道理与铁陨石也是一样的,只不过石陨石的材质比较复杂,不同的物质熔点自然也不会相同。并且石陨石的物质结构是影响气印的主要原因,石陨石内质的各种物质都是交织状无序排列结构,就是这种无序排列才是出现气印较少的原因。在熔点低的物质熔化气化时,由于气流旋涡力的作用难熔物质也随熔化物一起脱离了母体本身。

    陨石气印的形成与高速、高压、高温有着密不可分的关系。陨友们如果赞同星之缘的文章,就多关注、点赞和评论交流。我是星之缘,我们下次见。

相关问题