问题库

神雕侠侣中的黄蓉为什么反对杨龙恋?

朱胜茂
2021/11/26 17:10:54
杨过道:「我和姑姑去个见不到人的所在隐居,从此永不出来,免得累了郭伯伯与你的名声。」黄蓉寻思:「他今日舍命救了我和芙儿,恩德非浅,眼见他陷迷沉伦,我岂可不相救于他?」\n于是说道:「那也不忙在这一刻,今儿大伙儿累了,咱们找个客店休息一宵,明日分手动身不迟。」杨过见她情意恳挚,不便违拗,也就答应了。\n这里黄蓉觉得杨过和小龙女是陷迷沉沦。她咋不想想当初和郭靖之间也是被众人排斥。╮(╯▽╰)╭

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 江枫独者

    2021/11/28 16:27:31

    神雕侠侣被拍了很多版,虽然古天乐李若彤版最为经典,但刘德华版也不容忽视,下面就来说一说37年前的主要人物,如今的发展近况。



    1.刘德华(杨过)

    刘德华凭借83版《神雕侠侣》火爆东南亚,甚至朱丽倩都是因为看了这部剧,才迷上了刘德华,后来刘德华还成为了TVB“五虎将”。

    这么多年来,刘德华被封杀过,也经历过破产,但他每天都很努力,刘德华现在的近况想必不用多说,他如今还在为香港电影业奉献自己的力量,同时也在不断提拔新人。



    2.陈玉莲(小龙女)

    陈玉莲凭借这部剧,一跃成为TVB当家花旦,但她相比于事业,更加注重爱情。

    本来陈玉莲是跟周润发在谈恋爱,据说最后陈玉莲不受周母待见,再加上周润发为情自杀的极端行为,让陈玉莲一度感到害怕,所以这段感情也就走到了尽头。

    之后陈玉莲选择嫁给了陈超武(富商),不过也以离婚告终,之后又跟蔡美诗走到了一起,可惜,两人最后分道扬镳。

    如今的陈玉莲,已经彻底失去了对爱情的渴望,平常她有空就致力于公益事业,还有就是跟普通人一样的日常生活。



    3.梁家仁(郭靖)

    梁家仁本来是做武替出身的,1978年开始亮相于荧屏,直到如今,梁家仁依旧活跃在各大影视剧中。

    可以说,梁家仁也是香港电影界的黄金配角,在有些影视中看到他的时候,确实有种亲切感。



    4.欧阳佩珊(黄蓉)

    欧阳佩珊也是妥妥的大美人,属于在王祖贤、林青霞等人之前的那一批,她凭借《神雕侠侣》大红之后,也大多出演一些配角。

    在1993年之后,欧阳佩珊就宣布息影学习中医,后来还学过很多东西,比如烹饪、编织、化妆等等,生活非常丰富多彩。

    不过很可惜,欧阳佩珊在2017年因癌症不幸离世。



    5.吕有慧(李莫愁)

    吕有慧的李莫愁,其实也是非常能韵味的,不过在她的演艺生涯中,基本都是以配角为主,而且事业发展并不顺心。

    在2011年之后,吕有慧就退出娱乐圈,如今过着平平淡淡的日常生活,也挺好的。



    结语:当然还有其他很多人,在此就不一一列举了。

  • 歪歪虎影视

    2021/11/30 23:31:55

    黄衫女在《倚天屠龙记》中惊鸿一现,倾倒无数英雄豪杰,帮助丐帮打击陈友谅,协助张无忌击打周芷若,出手稳准狠,手法拿捏恰到好处,让人钦佩。特别是临走时留下“神雕侠侣,绝迹江湖”,让一众读者和张无忌一样,心中不免怅怅不已。



    题主所问:为何有人认为黄衫女是杨过与郭芙的后人?

    这种言论的背景,是网络上有人分析,十六年后小龙女与杨过相见之后,小龙女毒发身亡;而耶律齐身为异族,背叛郭靖黄蓉。所以最后郭杨联姻,杨过到底还是娶了郭芙。

    这样的言论不过一些读者以自己的喜好无限延伸作者意图,颠覆行文。

    黄衫女肯定不是杨过与郭芙结合,所生的后人。十六年后的杨过,苦苦等待小龙女,华山论剑之后,携带小龙女飘然而去,自此隐居过自己的日子。郭襄骑着小毛驴,天涯海角都未能找到他们,在四十岁那年大彻大悟,上峨嵋并削发为尼。郭襄四十岁时,杨过与郭芙都近六十岁,郭襄身为郭芙的胞妹,尚且不知姐姐改嫁之事,如果六十岁之后郭芙改嫁杨过,以当时的医疗水平及生理变化,六十岁的郭芙如何生儿育女!



    再者,以杨过十六年后卫道士的形象与心理,假设小龙女身死,杨过即使不会跟随,也会终身不娶,成为第二个黄药师培育他们的孩子。至于耶律齐背叛郭靖黄蓉,也是无稽之谈。耶律齐身为契丹人,一方面受到蒙古人打压,另一方面受到郭靖黄蓉的赏识,为何要叛变?且耶律齐人品高洁,神雕之中无出其右何况以郭芙宁折不弯的个性,如果耶律齐叛变,她一定上前一剑杀死耶律齐,然后自己自杀,何谈其他!倚天中借助张无忌之口说出丐帮帮主在耶律齐之后还有一位耶律渊如,直接推翻耶律齐叛变的任何可能。



    那么,黄衫女到底和郭芙是不是郭芙的后人呢?

    十之八九有可能。但很大可能是杨过的子女与郭芙的子女结合的后人。十六年后,龙杨相聚,开始繁衍子孙,十六年内郭芙一直未诞生子女,大概金庸先生也有比设定,两家子女年纪不能悬殊太大。十六年后襄阳大战杨过与郭芙解开多年的心结,恩怨一笔勾销。那么,在两家多年后都有子女的情况之下,在郭杨两家第四代身上,实现当初郭啸天与杨铁心的秦晋之好的心愿,大有可能,也是郭靖多年心愿的达成。当然这些事情可能都发生在襄阳城破,郭靖黄蓉殉国,耶律齐与郭芙把子女后代安全送出以后,也坦然共赴国难之后的事情了。

    所以黄衫女姓杨,可能也有郭家的血脉存在。

相关问题