问题库

《亮剑》中同样是撤职,为何李云龙和孔捷的士兵表现截然不同?

梅子日志
2021/11/26 16:27:09
《亮剑》中同样是撤职,为何李云龙和孔捷的士兵表现截然不同?
最佳答案:

李云龙和孔捷,两人都是很优秀的八路军指挥官,只不过,李云龙资历更老、战功更多、“履历”也很丰富。

就像李云龙入主独立团没多久,有一次作战前朝孔捷大吼:老子自从打鄂豫皖开始,五上五下,光团长的职务撤了三四次,你朝我瞪眼,你小子还不够格!

那位牺牲的左权副总参谋长,当副总指挥和他商量怎么“惩罚”李云龙时,发现还真“不好办”了,这小子是个“全才”了,喂马也干过,炊事班的也干过,都是从团长的位子上下来的,惹的副总指挥哈哈大笑。

笑归笑,毕竟要杀一杀李云龙的“坏毛病”,不能让他养成这“自由自在、任性而为”的脾气,不然,要是每个团都学他这德性,那师旅一级和总部还干得下去,吗?

当然李云龙在苍云岭一战中几乎一战成名,不仅八路军上下人人皆知,连晋绥军的楚云飞也知道了这个“干掉了坂田联队长、从正面突出重围、一定程度上还为他报了仇”的泥腿子团长,后来李云龙都成了日军司令官下令重点研究的对象,应该说,李云龙这样的人才是要敲锣打鼓戴大红花表扬的。

但如上面所说的理由,就像副总指挥说的“这抗命的毛病是不能惯的,就算你把日本天皇给打死了,只要你触犯军纪,我照样要处罚你,这功是功,过是过,两码事”。

确实,李云龙的履历,真是让领导们又爱又恨,从资历上来说,是个老资格的团长了,在团长的位子上几上几下,一般都是惩罚几个月,马上又官复原职了,然后……

其实,这在八路军里,几乎对李云龙都持类似的观点,就像李云龙准备离开被服厂的时候,那个人凑上来说:要官复原职了吧,我就知道你呆不长……

所以,士兵们看到领导被撸了职务,也不急,反正知道过不了多久老领导还是会回来的,只不过很不巧,李云龙没回老部队,毕竟,他真的不敢跟旅长争。

不过还好,他临走前,“搜罗了”300套军装带到了新任职的部队,后来还去后勤部长张万和那里搞了很多手榴弹,到底是老团长,资格老,资源多,让全团上下笑逐颜开,很快就收获了全团的人心。

不得不说,老李真的牛。

孔捷,其实也很优秀了,但是可能李云龙太优秀了,他一对比,总是少了点什么,反正,李云龙一生气就喊他“孔二愣子”。

也许是因为这个楞,结果山本的特种部队打上来的时候,孔捷的部队猝不及防,在短时间内,孔捷也没有组织好有效的防御,有几百名八路军战士牺牲,而日本人连跟毛都没伤着,只留下一顶不反光的头盔。

当然,我们知道,这股鬼子不一般,战斗力很强,在战场偶遇,孔捷的部队非常被动,他的失败其实有一些情有可原,不过这毕竟是在残酷的战争条件下,失败了就是失败了,关键还败的那么惨,哪怕你孔捷部打死一些小鬼子也能说得过去,可鬼子居然零死亡,这是副总指挥最恼怒的地方。

没办法,纵然孔捷心里有万般委屈,也只能去炊事班背大锅去了。

而孔捷一看就是个厚道人,带独立团的时间也很久了,以至于这里的很多士兵,从刚进八路军开始,孔捷就是他们的团长,孔捷也从来没被撤过职,这一走,就不知道什么时候回来或者官复原职了,所以战士们心里感觉接受不了,纷纷挽留。

归根结底,李云龙是老油条了,孔捷是刚入锅的,估计轧一阵子,也会和李云龙差不多的。

帅妈苏米

2021/11/29 23:51:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题