问题库

中华文明为什么自唐朝以后就再没有“汉唐”时期的强盛?

威风得兄
2021/11/26 14:29:35
宋朝无论北宋还是南宋都是被北方游牧民族压制的状态。元朝虽然强盛,但是这种强盛来源于蒙古部落的强大。明朝虽然强大,但是仍不及“汉唐”时候的强盛。清朝的强盛可堪“汉唐”,但它毕竟不算纯粹的中华文明。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 诗酒年华邢

    2021/12/1 11:40:11

    如果老蒋不算的话,个人认为就数张作霖最强!

    因为,张作霖是一个很懂得经营的军阀,他对东北政治经济和军事的发展,作出了巨大的贡献,并打造出民国时期装备和体系最为完善的地方军阀部队——东北军,其势力更是一度延伸控制关内多省。


    首先在军事上,张作霖所打造的奉军是一直体系最为完善的职业化军队。

    张作霖为提高奉军兵员素质和战斗力,一方面,高薪聘请德国、日本等国高级军事人员出任奉军教官,对奉军系统展开全面的军事培养和改造;另一方面,又设立东北陆军讲武堂,着手打造奉军的军官队伍。

    在他的努力下,东北陆军讲武堂成为与云南讲武堂、保定陆军军官学校、黄埔军校并列的民国四大军校。与此同时,张作霖还采用“雇佣养兵”的方式,进一步强化对东北军内部的管控。

    而奉军不仅军队体系更为完善,武器装备和生产水平,也是各军阀势力中最强的,而且海陆空三军皆成规模。

    张作霖始终注重东北军武器装备上的更新,为此他专门投入巨资建立了东北兵工厂,这可是当过国内首屈一指的军工厂,即便放在全东亚,也能排得上号。该厂能生产型号为六五、七九的常规步枪,产能最大时,每天步枪的产量就足够武装一个营。除了步枪,东北兵工厂还可以生产军用载重汽车和迫击炮。

    在张作霖的苦心经营下,东北军成为中国当时装备水平最好的军阀部队,而且还同时拥有成规模的海空军。

    在陆军方面,东北陆军各型轻重武器样样俱全,还配备购自英国、法国、美国等西方列强的坦克,其中最出名的莫过于36辆雷诺FT-17坦克。

    在空军方面,东北空军在张作霖时代就已经拥有200架飞机,其中战斗机160架,而且大部分是从法国和捷克等国购买的新式战机。发展到“九一八“前夕,东北军空军总计拥有5个航空大队,装备飞机328架,遥遥领先于国内各派势力,连老蒋都望尘莫及。

    在海军方面,东北军更是占到压倒性的优势。在1930年底,东北军海军已拥有海圻、海琛、镇海、威海、同安、永翔、楚豫、江利、定海等战舰及辅助舰艇21艘,总吨位数为3.22万吨,舰队官兵3400人。而当时全国海军的总吨位数,也就只有4.2万吨,也就是说东北军海军占到了全国海军的70%以上。其中,最著名的是海圻号巡洋舰,它可是当时中国最大的舰艇。

    其次,张作霖的经济实力和资源相当雄厚!

    依托东北独特的地缘关系,张作霖在苏俄、日本和国内势力之间左右平衡。更关键是东北是当时中国工业化和经济基础最好的地区。

    距统计,在1930年,东北的人口约3000万,而耕地面积却达到6.9亿亩,其人均耕地较内地各省平均高出了6倍。因此,东北所出产的各类农产品,总计约为1900多万吨,占全中国的1/5以上。

    在矿产资源方面,东北的煤、铁蕴量相当丰富。仅辽宁一省,铁储藏量就达69683万吨,三省总计煤储藏量就高达145624万吨。此外,东北还拥有更为完善的铁路网,当时的东北共有19条铁路线,总长6570公里,占当时全国铁路总里程的一半。

    1930年的东北,拥有占全国产量80%的钢铁、93%的石油、55%的黄金、30%的电力、47%的铁路和38%的对外贸易。

    所以,不论从哪个角度来看,张作霖的势力,应该都是地方军阀中最强大的。

    悲剧的是,如此庞大的力量,却在一瞬之间被张学良给败了个精光。而更可悲的是,对手居然是仅有两万多人的关东军(其中有一万还是日本的在乡军人和警察等辅助部队)!

相关问题