问题库

寒心!工作人员劝阻野泳者不要下水,反被其推下水,你怎么看待?

胡杨沙舟
2021/11/26 13:44:47
寒心!工作人员劝阻野泳者不要下水,反被其推下水,你怎么看待?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晚秋的云

    2021/12/2 2:11:02

    卤煮火烧炒肝、砂锅炖吊子、爆肚、羊杂汤这些都是下水。爱吃的人会特别爱吃,隔三差五想来一顿,不爱吃的人一听到是下水可能就会恶心。

    不过也不是所有下水类的吃的,都是来自民间穷苦人打牙祭想出来的办法。比如卤煮火烧,都说“苏造肉”是“卤煮火烧”的前身。根据溥杰的夫人嵯娥浩在《食在宫廷》记录的说,卤煮是乾隆皇帝下江南时,下榻陈元龙家,陈家的主厨深知皇帝口味,于是就被乾隆皇帝带入宫中,后来这位御厨就用五花肉加丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味香料,这几味香料按照不同节气,用不同的数量配制。用这些再煮成的肉汤,烹制出一道肉菜供膳。因这御厨是苏州人,就称“苏造汤”,其肉就称“苏造肉”了。

    皇帝喜欢吃这个,还会带动大臣们一起吃,上行下效,很快卤煮火烧就风靡京城。不过卤煮火烧到了民间后,变化还是很大的,五花肉,还有昂贵的配料不是普通百姓随便都能吃得起的。但卤煮如此美味,谁不想打打牙祭呢?

    于是卤煮的配料变成了,成本低廉的猪的小肠、猪头肉、炸豆泡、肺头、少许五花肉这些等等。早与当年宫廷的做法用料不太一样了。价格低廉的食材一样熬制出了味道醇厚的卤汤,既有肉香,又有大火烧在锅里垫底。

    老北京小吃有很多与下水类有关,卖这些传统小吃的店,常年人满。这些小吃还会每年出现在北京的各个庙会中,买的人也是里三层外三层。可见人们这些下水的喜爱程度。(欢迎使用“豆包酷讯”阅读资讯)


    北京民俗版权作品 /近知北京风物,远播四海民俗

    投稿/认识民俗君,请加微信:beijingminsu

相关问题