问题库

古代将军身手究竟如何,与普通士兵对抗是否真的和砍菜一样?

滴摆的火龙果
2021/11/26 14:01:42
古代将军身手究竟如何,与普通士兵对抗是否真的和砍菜一样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 万千游戏汇

    2021/12/1 19:53:19

    这个原因其实非常简单:封建社会的皇帝,贵为天子,高高在上,一点都不亲民。而且当时的传播手段非常原始,普通百姓和普通将士根本就没见过皇帝的尊容,没有听过皇帝的声音,皇帝的旨令都是通过将军一层层传达下来,底层的将士根本就不知道这些旨令是真是假。

    比如唐玄宗天宝十四年十月底,安禄山率领十五万大军在范阳反叛,事先只有几个最核心的亲信知道安禄山这次是要搞叛乱。事先,安禄山伪造了唐玄宗的一道旨令,召集将领们宣布说:“有密旨,令禄山将兵入朝讨杨国忠,诸君宜即从军。”

    当时大家的反应是“愕然相顾,莫敢异言”,有人可能有些疑惑,但没有人敢于站出来质疑,因为这等于是挑战安禄山的权威。而且,安禄山一向是皇帝的宠臣,万一这道密旨是真的呢?自己岂不是找死?

    这种命令的真实性在短时间之内根本是难以验证的,大家别无选择,只能听令。

    但是,如果将士们能够当面听到皇帝的命令,大家在皇帝和将军之间还是会选择皇帝的。当然,这种局面极为罕见,但历史上确实有过。

    神龙三年七月,皇太子李重俊和亲信李多祚、左羽林将军李思冲等人发动政变,率领三百多名羽林军杀死了武三思、武崇训父子,然后一起冲向皇宫,准备一口气诛杀韦皇后、安乐公主和上官婉儿等人。

    李重俊一时冲动,选择了错误的行动次序,错过了最佳的时机,没能控制住唐中宗。皇宫中得到消息之后,立刻紧闭宫门,加强了守卫。韦皇后、安乐公主等人簇拥着唐中宗登上玄武门去躲避。

    李重俊、李多祚等人无法攻入皇宫,只能在宫门之外干着急。唐中宗从城楼上俯下身子,对李多祚手下的将士们说:“汝辈皆朕宿卫之士,何为从多祚反?苟能斩反者,勿患不富贵。”

    意思是说,你们都是我的卫士,干嘛跟着李多祚谋反?你们要是能杀了李多祚,我一定有重赏。

    在皇帝和主将之间,大家毫不犹豫地选择了皇帝,于是转过头来杀死主将李多祚等人,政变彻底失败。

    总之,古代的普通将士在信息上是非常闭塞的,人也比较愚昧,只知道盲从将军的命令。不过,如果有机会当面见到皇帝,他们还是会选择听从皇帝的命令。

相关问题