问题库

为什么神话封神榜中纣王和申公豹都可以封神?而姜子牙却没有?

懒妈育儿路
2021/11/26 8:32:33
为什么神话封神榜中纣王和申公豹都可以封神?而姜子牙却没有?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 巽如风

    2021/12/2 0:36:57

    最后张友人被封为玉皇大帝。这要从封神榜的开头说起:商朝末年,纣王昏庸无道,荒淫无度,冒犯女娲娘娘。周武王拜姜子牙为师带兵讨伐商纣王,在孟津(河南省洛阳市孟津县会盟镇)与八百诸侯会盟,进军朝歌城(今河南省安阳市),经过一番恶战,商纣王在摘星楼点火自焚,妲己等三妖被擒。周武王即天子位,姜子牙领元始诰敕,在封神台封神,武王封七十二诸侯。

    话说姜子牙在将二十八宿、三十六位天罡星、七十二位地煞星都封完后,有人发现玉皇大帝的位置还空着。就有人问,“玉皇大帝是谁呀?”。其实姜子牙是准备在最后封自己为玉皇大帝的,于颜面不好意思自己这么早就说出来。就说:“不用着急,等会后面有人”。后面陆续到的各路神仙都发现玉皇大帝位置空着,难免会多问几次,子牙都回答:“有人,玉皇大帝是有人的”。正巧,一个叫张友人的路过,听到后,一点也不客气,立马坐上玉帝宝座并表示感谢:‘感谢丞相厚爱,张友人在此谢过’。可是话已出口,君子一言四海定,无奈只得封“张友人”为玉皇大帝。

    封神完毕后,姜子牙自己什么也没封。生闷气,自己往上一跳,坐在房梁上不下来了,正好元始天尊路过。一看自己的徒弟,怀着有宽厚仁爱之心的眼神看着底下的芸芸众神。封神结束,自己也没要个啥职位,就给姜子牙了一个神器:打神鞭。让他监管天下诸神。这才有了后来,人们在房梁上贴的“姜太公在此,诸神退位”的习俗。

相关问题