问题库

为什么关羽对刘备、张飞、徐庶、诸葛亮这四个人最佩服?

糖糖糖糖葫芦
2021/11/26 10:00:59
为什么关羽对刘备、张飞、徐庶、诸葛亮这四个人最佩服?
最佳答案:

前言:《三国演义》中刻画了很多个精彩的人物角色,如多疑的曹操,神机妙算的诸葛亮,英勇无敌的吕布等,每个人物都有属于他的特点。不过小说中有一个人物性格比较古怪,他就是关羽,一个武艺高强,但十分傲慢,在关羽的眼里世人都是草芥,他一生之中最佩服的人,数来数去只有四个,其中包括两个兄弟,还有两个军师。他们都是谁呢?

关羽佩服的第一个人当属刘备了,作为桃园三结义的大哥,关羽对刘备可谓是忠心耿耿,不离不弃。关羽与刘备之间的关系不是亲兄弟胜过亲兄弟。刘关张桃园三结义的场景,关羽对刘备非常敬重,心甘情愿拜其为大哥,辅佐刘备打天下。

关羽对刘备的敬重,与曹操之间形成鲜明的对比,曾经在曹操麾下效力过一段时间的关羽,期间曹操对其百般照顾,却依然无法打动关羽,最终还是过五关斩六将舍弃曹操奔向刘备。当时曹操已经得势,且挟天子以令诸侯,刘备还是一个落魄的人,两者对比差距明显,关羽跟随刘备并不是看重刘备本事多大,而是佩服他的为人和为汉室复兴的决心,因为关羽也是心向汉室的人。

张飞当然算得上是关羽佩服的第二人,虽然和刘备不同,张飞没有刘备那样高义的节操和为汉室复兴的宏愿,但是三结义后三人关系非常融洽,是无话不说的好兄弟。

当然关羽对张飞敬佩的当属张飞的武艺了,在他为曹操斩颜良之后,曹操夸关羽武艺高强的时候,关羽随口一句“吾弟张飞比我强百倍,自己不如张飞”的话。

三国演义中这样描述:操曰:“将军真神人也!”关公曰:“某何足道哉!吾弟张翼德,于百万军中取上将之头,如探囊取物耳。

这里关羽为曹操建功的同时,又大夸张飞武艺比自己好很多,虽然带有夸张的成分,但是关羽对张飞的武艺还是敬佩的,毕竟关羽一般不太会夸人,夸的人自然他能看上的。

关羽佩服的第三人应该是徐庶,徐庶可以说是刘备的初代军师,一出马就为刘备打赢了曹操,大破曹仁的八门金锁阵。虽然徐庶谋略出众,但是一开始投效刘备期间,关羽并不觉得他有本事,经常是不是冷嘲热讽一句,觉得刘备对徐庶太过于重视了。

但是随后徐庶指挥作战接连打败曹仁大军,并且夺取了樊城,让曹操损兵折将之后,关羽对徐庶的态度有了很大的改观。因为经此一役之后,关羽对徐庶的军事才华非常敬佩,帮助了刘备第一次大胜曹军,算是扬眉吐气了,与此同时关羽对自己原先对徐庶的傲慢感到羞愧,随后对徐庶的态度转为敬佩也在情理之中。

关羽敬佩第四个人当属诸葛亮了,诸葛亮作为蜀汉的重要人物之一,同时也是《三国演义》中的主角人物,同样也是关羽敬佩的人物,只不过对诸葛亮态度的转变与徐庶类似,但是其中还是颇为有些曲折的。

首先水镜先生司马微向刘备推荐诸葛亮的时候,大夸诸葛亮的才华,把诸葛亮比作管仲、乐毅之类,让关羽听了十分不舒服,在关羽看来司马微言过其实,对诸葛亮的才华过于夸大了,这里看出关羽对诸葛亮此人还是很轻视的,不认为他有多大才华。

三国演义描述道:时云长在侧曰:“某闻管仲、乐毅乃春秋、战国名人,功盖寰宇。孔明自比此二人,毋乃太过?

刘备第三次拜访诸葛亮前,关羽对诸葛亮颇有微词,认为刘备两次拜访诸葛亮都没有见到,或许是诸葛亮藏起来了,没有什么真才实学所以不出来相见。

从诸葛亮初次用兵前,关羽对诸葛亮的军事才能也表示怀疑,排兵布阵之后讽刺诸葛亮,对诸葛亮的作为十分不屑。在关羽看来诸葛亮初次指挥作战犹如纸上谈兵,在言语上面对诸葛亮颇有顶撞,但是碍于军令状,只能在一旁冷嘲热讽。

但是自从博望坡取胜之后,关羽对诸葛亮的态度来了一个大转弯,连忙夸赞诸葛亮用兵如神,对诸葛亮的态度由原来的傲慢和不屑转为拜服和敬佩。

演义中这样描述:关、张二人相谓曰:“孔明真英杰也!拜伏于车前。”

总结:

关羽此人虽然对大多数人都傲慢,但唯独对诸葛亮、刘备、徐庶和张飞四人是非常敬佩的。从中可以得知,关羽对忠义,兄弟之情,还有才华、能力在自己之上的人都怀着一颗敬重的心,这也是关羽这个人的性格特点。

十里扬州路

2021/11/29 20:25:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 想念无用了

    2021/12/3 5:41:59

    说二句,普京总统全世界就佩服一人。那就是伟大领袖毛泽东主席。普京佩服毛泽东主席伟大,伟大在他的胸怀,伟大在他的雄才大略,智慧,睿智,他好似整世界都在他的掌控之中。临老前还关心着日本三木的竞选。普京佩服他的伟大,伟大在他的强硬外交。中国🇨🇳对外的外交政策是和平共处五项原则。以但你犯我,我必犯人。在朝鲜战争后期,美国和苏联商讨,对中国实行核打击。在苏联莫愣两可的情况下,毛泽东主席给苏联说,"如果美国对中国实行核打击,我们中国上千万人都会跑到苏联开荒种地去。吓得苏联不得不反对美国🇺🇸对中国🇨🇳实施核打击,美国才就此把手。乖乖的在板门店谈判棹上签字。普京佩服毛泽东主席的伟大,伟大在一位大国家主席,能和老百姓同甘共苦。新中国🇨🇳成立后,百废待兴,特别是苏联单方撕毁和平协议。掏债可克,又遇国内三年自然大灾。可谓房漏又遇连阴雨。作为主席他可一周不吃肉,一天吃四两,是伟大带领全国人民度过了难关。普京佩服毛泽东主席的伟大,伟大在为了中国🇨🇳的革命,为了人民他具然没有半点私心。为了中国革命全家失去了五位亲人,作为儿子毛岸英是完全有理由不去朝鲜战场,可他不,儿子去了。并牺牲在了朝鲜战场,为了中朝友谊葬在了异国他乡。说不完普京总统佩服毛泽东主席的千千万万,道不尽普京总统佩服毛泽东主席的中国🇨🇳站起屹立。浅谈普京佩服的人。不足之处指正。

相关问题