问题库

乾隆皇帝死后,嘉庆皇帝是如何对待乾隆的50多个妃子的?

北京医学菁英
2021/11/26 5:20:02
乾隆皇帝死后,嘉庆皇帝是如何对待乾隆的50多个妃子的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蔡闻姬

    2021/11/28 6:41:19

    明英宗朱祁镇,在亲征瓦剌后被俘。

    本来他要亲征,其母孙太后就很不赞成,但英宗的初衷还是想建一番功业,他为安抚众心及母心,把唯一的儿子朱见深立为太子,因其年幼,特又命异母弟朱祁钰监国。

    英宗被俘后,朝廷上下四处奔走,这时候,瓦剌发话了:可以用钱财赎。

    哦,堂堂一个天子,简直像落到绑匪手里一样了。但这也没办法,打又打不赢,能用钱解决的事那就用钱解决呗。

    这时,英宗的钱皇后也听说了这事,连同婆母孙太后一起,把自己的首饰什么的都捧了出来。

    谁知瓦剌贪得无厌,索要无度。

    这时候,明廷决定不被绑匪,哦瓦剌牵着鼻子走了——放弃肉票英宗,另立朱祁钰。

    朱祁钰即位后,开始还是抱着暂代哥哥做事的目的的,谁知人心难经考验,当皇帝很容易上瘾,当着当着不想让了。就是哥哥回来后也不想让了。

    由于肉票的价值不大了,一年后,瓦剌把明英宗放了回来,一是在他身上捞不出什么油水了,二是想给明廷内部添点乱。

    景泰帝见着哥哥,不说让位,反而把他和钱皇后锁在南宫,衣食供给甚少,钱皇后还要自己做女红挣点家用。为防止旧臣见旧主生事,景泰帝还把哥嫂住所附近的树木砍个精光,方便监视。

    景泰帝对兄嫂谈不上好。但也没下杀手。虽废太子朱见深,但也未行诛杀。且英宗后宫诸人,未见有异常死者。

    七年后,景泰帝病重,自己儿子也逝世了。群臣趁此之机,发动“夺门之变”,迎英宗复位。

    景泰帝不久病死。英宗会如何对待他的后妃?

    不得不说,明英宗朱祁镇是积累了很多怨气的。他一上位,立即将朱祁钰仍降为郕王,其夭折的太子朱见济也被追废,朱见济的生母杭皇后也立行追废除。

    只有被景泰帝废为庶人的汪皇后复尊为郕王妃,所谓敌人的敌人是朋友。当时汪皇后因为朱见济并非自己亲后,不同意景泰帝将其立为太子,触怒了景泰帝,被废为庶人。其实她倒也不是为朱祁镇这一支着想。不过也因祸得福,朱祁镇复位后,将其复尊为郕王妃,且景泰帝朱祁钰死后,并未令她殉葬。

    而景泰帝其他的嫔妃就没有那么幸运了。在其死后,明英宗令她们全部殉葬。

    明英宗此举不得不让人揣测是出于报复,因为他自己,似乎并不赞同殉葬这个残酷的陋习。明朝的生殉制度就是自他手里终结的。

    所谓己所不欲,勿施于人,他自己临终前叮嘱废除这个制度,应该也不是一时起意,此时却让景泰帝的后妃们殉葬,是不是为了泄愤?

    对于早前已逝世的杭皇后,明英宗更是怀恨在心,无法在其生前折磨她,就连死后也不放过,他命人毁坏了她的陵墓,杭皇后梓宫下落不明,可谓尸骨无存。

    明英宗自己与钱皇后,倒在历史上留下一段患难与共的佳话,可惜权力斗争下的明英宗,在对待景泰帝的后妃们时,并没有什么柔情在内。

    但话又说回来了,倘若朱祁钰在皇位上一直坐着,有活得比英宗长,他又会如何对待英宗朱祁镇这一支呢?恐怕也很难说善了吧。

相关问题