问题库

民间借贷有合法性吗? 利率是多少?民间借贷有合法性吗? 利率是多少?

秦中拙子
2022/1/15 10:32:22
民间借贷有合法性吗? 利率是多少?民间借贷有合法性吗? 利率是多少?
最佳答案:

  上海五色土抵押贷款顾问有限公司回答如下:   民间借贷的合法性?   央行认为:民间借贷具有制度层面的合法性。民法通则、合同法等法律法规构筑了民间借贷合法存在与发展的法律基础和制度环境。在遵守相关法律法规前提下,自然人、法人及其他组织之间有自由借贷的权利。 只要不违反法律的强制性规定,民间借贷关系都受法律保护。如果违约,可以协商,也可以通过民事诉讼的途径解决。   民间借贷的利率?   民间借贷利率不得高于央行同期贷款基准利率的四倍,例如2011年7月7日起,央行上调贷款基准年利率为一年期6。 56%,民间借贷最高合法年利率不得超过26。24%, 折合月利率不得超过2。18%。   民间借贷非正规金融?   目前在我国法律体系中没有“民间借贷”这一概念,它是相对于正规金融而言,泛指在国家依法批准设立的金融机构以外的自然人、法人及其他组织等经济主体之间的资金借贷活动。 民间借贷是社会经济发展到一定阶段,企业和个人财富逐步积累、产业资本向金融资本转化、正规金融尚不能百分之百满足社会需求等多种因素综合作用的结果,带有一定的必然性。   民间借贷的特点?   与正规金融机构融资相比,民间金融有其自身特点和优势,如信息搜集和加工成本低,手续便捷、方式灵活、交易成本低,灵活的贷款催收方式和特殊的风险控制机制等。 可以说民间借贷是正规金融有益和必要的补充。在一定程度上解决了部分社会融资需求,特别是缓解了一些中小企业和“三农”的资金困难,增强了经济运行的自我调整和适应能力,有利于形成多层次信贷市场,是满足各类市场主体融资需求的一个补充渠道。   民间借贷发展中存在怎样的风险?   民间放贷具有巨大的风险,放出去的资金可能有时会无法按期收回;甚至,法院有时为了保护债务人的居住权而放弃债权人抵押权的保护。 同时,民间借贷也会伴生一些违法犯罪行为,如非法吸收公众存款、集资诈骗、高利转贷、洗钱、金融传销、暴力收债。   民间借贷如何发展?   市场需要阳光化、规范化的抵押借贷品牌公司提供专业服务;国家需要出台专业的法律法规来规范民间借贷。

我就是蒋丹

2022/1/24 11:43:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题