问题库

企业的民间借贷如何做会计分录

新媒体老严头
2022/1/15 15:35:29
企业的民间借贷如何做会计分录

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 路晨美景

    2022/1/18 16:40:10

    资产负债表不平常见的有几种可能性1 :制造费用没有结转到生产成本、期间损益结转、本年利润结转到未分配利润,导致本年利润科目有余额或未分配利润数据不对2 :科目的借贷方写错了或者是负数填成正数了3 :记错科目了4 :数据写错了5: :你新增了会计科目 但是报表上没有这一科目 如果你是手工记账的话我建议你把明细账和总账核对,瞧瞧账目是否是平的. 资产负债表取数一般根据明 细账和总账的, 如果你是用软件做账的话只要根据出现问题的可能性核对记账凭证就可以了。1,资产负债表是根据总账会计科目月末余额分析填写编制的。而总账是根据科目汇总表登记的。因此,资产负债表不平,先检查一下记帐凭证是否正确,在检查科目汇总表是否正确,然后,检查总账登记是否正确、计算是否正确;最后,检查总账会计科目月末余额与明细帐会计科目余额是否相符。

    2,如果你的账没做错的话,可能是你再做表的时候填错数字了,这样造成账表不符,所以,你的耐心的把总账个科目的数与表核对一次可能就发现问题了。

    2,如果账表都没问题,你就得核对一下你的总账,看是否平衡。

    如果总账不平,那就得重新结一次余额,看是否有错

    3,如果上述几项都没问题,那可能是登记总账时出错了,那就要检查核对记账凭证(或者汇总记账凭证、科目汇总表)上的数与总账数是否相等了。

    如果还没找到问题,就得查找记账凭证,看是否编错了。

    4,一般来说,按会计的记账规则,肯定是你在那个环节出错了。但不能为了省事,就随便改个数,以求平衡,这样做只能给你以后带来麻烦。

    1、资产负债表编制的依据:是根据总账会计科目期末余额分析填列的。2、资产负债表的平衡公式:资产总额=负债总额+所有者权益总额3、根据资产负债表编制的依据和平衡公式,检查:(1)资产负债表中,会计科目填写的项目栏是否正确,是否存在漏写或重写的会计科目。(2)资产负债表中,会计科目期末余额数字填写是否正确。(3)资产负债表中,各项目栏金额数字计算是否正确。科目汇总表平负债表不平,只有两个原因:1、是帐不对,也就是说总账科目余额有问题;2、是表不对,也就是说做表时取数有问题。

    建议先检查一下表上的数字和总账余额是不是相符,如果相符,就可以肯定是总账余额不对。汇总表是平的,不等于你的总账余额是平的,应先检查总账余额是不是平的,如果总账平,没有问题。在检查资产负债表差了多少不平,如差了720元,看有没有这个数。然后用这个差额720/9=80,看是不是80和800大小数计算反了,用720/2=360,看是不是360的借贷方向反了,不要急,慢慢找,就会找出来的。1,科目汇总表平的话,资产负债表也会平。可能你资产负债表的借贷方填错了,计算错误,认真复核,或者当月没发生额的抄错数。2,建议你逐项检查,科目汇总表上月余额是否平,本月发生额是否平,本月余额是否平。总有一处有错误的。如果是电脑上制表,检查一下公式有没有问题</p>3,科目汇总表是平的,就要检查:帐帐相符、帐表相符。4,如果你正在使用用友等财务软件,打开科目余额汇总表,和资产负债表对对余额就能发现问题了,估计公式设置问题。5,如果是手工表,那就是计算错误。自动表肯定是公式设计错误。先看看那一项错,再看该项目公式。6,其他可能的原因:凭证不平,造成科目汇总表不平、总帐不平、资产负债表不平;如是手工记账,先检查凭证再检查科目汇总表、总帐;如是软件做帐,就检查公式是否正确:比如说:金蝶资产负债表不平肯定是在进行制表公式设置时出错了,因为金蝶软件的凭证是不可能不平的,出现这种情况的原因一般是本月启用或增加了新的会计科目或核算项目,但在原设置报表公式时未包括进去,或有本月有以前年度损益调整科目的发生需要手工调整年初数。建议的处理方法是:首先算一下不平的差额是多少,然后将明细科目余额表用Excel表导出来,查一下科目余额看有没有相差的这一笔金额或多笔金额和合计,一般来说是能找到原因的。最后,将找到的原因修改一下报表内的公式,重算一次就会平衡了。

相关问题